Сирийский кризис. Кто финансирует «Джабхат ан-Нусра»

Боевики Джабхат ан-НусраВ отличие от группировки «Исламское государство», которая финансирует себя за счет локальных ресурсов, таких как нефть, торговля людьми, налоги, грабеж населения, «Джабхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и финансируется по традиционной схеме: за счет спонсоров, которые выделяют средства на каждую конкретную операцию.

До апреля 2013 г. «Джабхат ан-Нусра» являлась дочерней силой «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIL), однако из-за проблемы подчинения «Аль-Каиде» разгорелся внутренний конфликт, в результате которого в ноябре 2013 г. лидер «Аль-Каиды» Айман Завахири объявил, что единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Джабхат ан-Нусра». В тот момент это стало тяжелым ударом для «Джабхат ан-Нусры»: организация на 50% финансировалась из Ирака за счет продажи нефти и газа, однако контроль над иракской территорией остался за ИГИЛ, а боевики «ан-Нусры» столкнулись с острой нехваткой средств.

В начале 2014 г. глава организации Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что после утраты контроля над газовым месторождением Conoco его группировка лишилась $5 млн. Но уже к концу года организации удалось полностью перейти на более привычное для «Аль-Каиды» финансирование: за счет спонсоров из стран Персидского залива и Турции.

В то же время организация всегда пыталась искать и другие источники финансирования. По подсчетам экспертов, только на торговле заложниками боевикам «Джабхат ан-Нусры» удалось зарабатывать от $4 млн до $25 млн. Причем наиболее активную роль в переговорном процессе между «ан-Нусрой» и правительствами других стран играли власти Катара, за что они и были не раз обвинены в помощи террористам. Например, согласно информации в СМИ в октябре 2013 г. только за то, чтобы отпустить шиитских паломников из Ирана, «ан-Нусра» получила около $150 млн.

Боевики организации также участвовали в ряде скандальных похищений, таких как, например, захват православных монахинь из Малула. Впоследствии они были обменены на четырех боевиков организации и $4 млн. В сентябре 2016 г. были похищены 45 миротворцев с Фиджи на Голанских высотах под предлогом того, что они помогают сирийскому правительству. За них заплатили $20-25 млн, хотя ни одна официальная организация не признает факта выплаты выкупа.

Сколько платят за заложников

Стоит также отметить, что боевики «ан-Нусры» на захваченных территориях копировали тактику «Исламского государства» и создавали свои административные структуры – суды, социальные службы, государственные институты. Такая организация позволяла им требовать с населения налоги: на прибыль, подоходный и специфические, например налог за орошение водой территории.

Помимо этого, боевики организации занимались «формированием» рынка недвижимости: конфискованные дома сдавались желающим. Однако одним из самых стабильных источников дохода долгое время являлась плата за электричество, вырабатываемое генераторами, захваченными боевиками.

Штрафы составляют лишь небольшую часть доходов группы, но демонстрируют ее административные практики. На фото – штраф за нарушение правил дорожного движения в Сармада, Идлиб в апреле 2015 г. Сумма штрафов варьируется от 300 до 5 тыс. сирийских фунтов.

Штрафами также наказывается незаконное подключение к электрическим сетям. Незаконная линия будет удалена, нарушитель оштрафован минимум на 5 тыс. фунтов.

«Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» — запрещенные на территории Российской Федерации террористические группировки.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.