Россию ждет нефтяное эмбарго. Деловое предложение

Анатолий НесмиянНефть, даже несмотря на вроде бы начавшие двигаться договоренности всех игроков, начала снижаться в цене. Пока не сильно, но примерно на 10 процентов вниз уже сыграла. Неясным остается момент — будет ли в дальнейшем корректироваться это падение или это уже и есть коррекция на предыдущих завышенных ожиданиях.

Целевая установка остается прежней — кто-то должен умереть, чтобы выжили остальные. Это уже непреложный факт, так как низкая цена продолжительное время — это действительно, отказ от инвестиций в отрасль, снижение разведки, в общем — будущие проблемы. Которые никому не нужны.

Нужна жертва. Сакральная. Список прежний — Венесуэла, Нигерия, Россия. Экономическим способом придушить можно лишь Венесуэлу, но даже ее кончина будет мучительной и долгой, а время сжимается. Остаются способы внеэкономические.

На таком фоне появляются рекомендации весьма уважаемой структуры, кого и как именно положить на жертвенный камень. Россию. А кого же еще? Предвыборная кампания Клинтон преследовала, конечно, сугубо тактические предвыборные цели, но создала очень полезный и удобный фон, на котором Россия прочно заняла пустеющее место главного мирового зла. Если вспомнить список глобальных угроз Обамы, одна уже ликвидирована — это лихорадка Эбола, вторая в процессе ликвидации — это ИГИЛ (хотя по правде, добивание мучительное и явно не окончательное). Остается последняя угроза. Вот ее-то и предложено санировать.

Методика предложена вполне изящная и устраивающая всех: нефтяное эмбарго.

Россия экспортирует порядка 5,5 млн баррелей нефти в сутки, что много. Но при нынешнем стабильнм превышении предложения над спросом примерно в 2 млн баррелей и имеющихся резервных мощностях примерно в 4 млн (из них полтора — сланцевая нефть, 2,5 — «традиционная») этот экспорт перекрывается, что называется, на раз. Правда, это нефть других сортов, а значит — перенастройка оборудования и техпроцессов потребует определенного времени, да и некоторые производства настроены только на российский сорт, но в целом ситуация не выглядит катастрофической, скорее — наоборот. Эмбарго позволит поднять цену до вожделенных 55-60 долларов, что полностью устроит и сланцевиков, и традиционных производителей. Решится и задача инвестиций в разведку и обновление производства.

Предложение по эмбарго не означает, что его будут принимать прямо сейчас, и тем более не означает что его примут точно. Но сам факт подачи более чем серьезным субъектом и главное — срок подачи — аккурат к выборам в США, задает вектор политики будущего президента Америки.

В принципе, закрытие России таким вот образом позволяет разрубить максимально щадящим образом огромный узел проблем и раскрыть новые возможности для Запада. Вообще, когда мы говорим об эффективной или неэффективной политике, именно возможности являются ее критерием. Если после ваших решений вы получаете новые возможности — ваша политика хорша и эффективна. Если вы загоняете себя своими решениями в узкий коридор, отрезая даже имеющиеся возможности и замыкая себя в коридор вынужденных решений — ваша политика дебильна, а вы — бездарь и никчемный политикан. Или вы создаете вероятности — или вероятности управляют вами. Вот и весь критерий.

Политика Путина на протяжении всех 16 лет загоняла страну в коридор. Последние его упражнения в области внешней политики поставили нас перед тупиком. Судорожные попытки пробить стену лбом, которую у нас почему-то называют гениальными замыслами и хитрыми планами, ситуацию не меняют. Сейчас Штатам предложено поставить красивую и эффектную точку. Кол в сердце, так сказать. В качестве вишенки на кончик кола вешается неизбежное катастрофическое падение стоимости всех российских нефтегазовых компаний, что позволит купить их по бросовой цене, когда будет рассматриваться вопрос об отмене эмбарго. Понятно, что это произойдет не раньше, чем Главный Злодей окажется в камере Гааги, но Запад умеет и главное, готов ждать.

Предложение не выглядит угрозой. Оно выглядит деловым и рациональным планом действий. Теперь вопрос — кто его примет и когда начнет реализовывать.

Об эмбарго: atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/what-can-the-west-do-to-get-putin-s-attention

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.