Эмбарго на соль: в ожидании подорожания

Эмбарго на сольПостановление правительства РФ о запрете ввоза соли (включая столовую и денатурированную) из стран, которые ввели санкции против РФ, вступает во вторник в силу. Оно коснется в общей сложности 26 государств, импорт соли из которых в январе-августе 2016 года составил 424,3 тыс. тонн, или 40,2% от общих поставок.

Вместе с тем отечественные производители обещают увеличить добычу соли и полностью заменить ее импорт, при этом цены на этот продукт взлететь не должны.

Импульс к появлению новых производств

Президент крупного российского производителя соли — компании «Соль Руси» (Нижегородская область) Станислав Черкасов считает, что введенное эмбарго может стать стимулом для российских предприятий для наращивания добычи соли, в том числе и за счет открытия новых производств.

Так, компания уже приступила к строительству крупнейшего в стране завода по производству соли и разработке месторождения в Нижегородской области, проект оценивается в 5 млрд рублей. Первые поставки планируется осуществить уже в начале 2019 года.

На первом этапе мощность комплекса составит 600 тыс. т соли наивысшей степени очистки в год. Примерно через год предприятие сможет выдавать до 1 млн т продукта ежегодно.

«Теперь в России можно спокойно начинать работу и развивать программы импортозамещения в соляной промышленности, — подчеркнул Черкасов. — Например, наш проект по освоению Белбажского соляного месторождения каменной соли в Нижегородской области и строительству производственного комплекса по добыче и переработке соли после выхода на проектную мощность способен за два-три года заместить импорт соли из стран ближнего зарубежья для Центральной России».

Собеседник агентства также отметил, что на рынке соли в РФ до февраля 2017 года ситуация ощутимо не поменяется — это будет период для реализации старых запасов.

«Далее начнется перестройка дистрибьюторов соли из санкционных стран. В первое время поставщиками могут выступать Казахстан, Китай, Армения, Индия. В долгосрочной перспективе большой импульс получат отечественные производители», — рассуждает Черкасов.

Он также заметил, что потенциальная угроза для рынка будет существовать, что «будет держать в тонусе отечественных производителей, а значит они не станут задирать цены, боясь конкуренции».

Крым обеспечен морской солью

Дефицита соли не почувствуют и жители Крыма, где эту продукцию получают по старинным рецептам, выпаривая в естественной среде и собирая вручную. Как рассказал ТАСС представитель предприятия «Галит» (основной производитель морской соли в Крыму) Алексей Турченко, «в нынешнем году планируется собрать не менее 20 тыс. т соли, что, в принципе, покрывает потребности полуострова в этом продукте».

«Ажиотажа с солью в Крыму никогда не было, даже когда Украина нам объявляла продуктовую блокаду. Думаю, что и сейчас его не будет», — считает и представитель Министерства промышленной политики Крыма.

Соляной потенциал

Практически все участники отечественного соляного рынка отмечают, что Россия обладает огромными запасами соли и сможет сама себя обеспечить этим продуктом.

Например, крупнейший производитель соли в РФ компания «Руссоль» уже сообщила о наращивании объема производства в 2016 году на 15%. Планируется, что до конца года в Усолье-Сибирском будет добыто 70 тыс. т (в 2015 — 40 тыс. т), в Соль-Илецке — почти 1 млн т (в 2015 — 860 тыс. т), в Астраханской области — 1,4 млн т соли (в 2015 — 1,2 млн т).

Более того, на декабрь 2016 года либо на начало 2017-го запланирован запуск нового завода, который «Руссоль» строит в Новомосковске Тульской области, его мощность составит 150 тыс. т.

«Компания в состоянии заместить полностью весь объем импорта, который поступал в Россию, и дополнительно обеспечить экспорт соли, если развивать экспортный потенциал», — заявил коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев.

Так, только на астраханском месторождении «Бассоль» (входит в «Руссоль») добычу соли можно увеличить до 2,5 млн т. Как сообщили ТАСС в Министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, на предприятии проведена модернизация оборудования, и руководство завода заинтересовано в том, чтобы занять нишу, которая образовалась на рынке с введением эмбарго.

Также о готовности нарастить объемы добычи соли ранее сообщали такие крупные компании, как «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

По данным Минсельхоза РФ, на долю стран, в отношении которых введены ограничения, в 2015 году приходилось 17,8% в общем объеме поставок пищевой соли в Россию, а также 63,9% поставок технической соли.

Потребность России в пищевой соли составляет около 1,3 млн т в год, а в технической — около 4 млн т. Ежегодно в стране добывается 3,6 млн т соли, при этом у отечественных предприятий есть потенциал для увеличения объема до 6,1 млн т в год.

Источник — ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    02.11.2016 at 22:06 | #1

    Ну вот, солью мы обеспечены. Осталось закупить свечи, гречку и спички. Возможно еще мыло и веревку.

  2. kostik1
    03.11.2016 at 00:30 | #2

    Мы — оптимисты: веревку и мыло будут выдавать бесплатно!!!

  3. Петр
    03.11.2016 at 06:04 | #3

    А керосин керосин не забудьте! Закупайте однако! Побольше.

  1. Нет трекбеков.