Алексей Кудрин: Правительство не понимает

Алексей КудринПравительство РФ не имеет чёткого понимания о существующей экономической реальности после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Цена на нефть упала, у нас недостаточно доходов, у нас есть проблема факторов роста. Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, чётко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет ещё понимания, что мы перешли в другую реальность», — сказал Кудрин, выступая на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Он добавил, что за последние годы средний темп роста экономики меньше 1%, а к 2020 году средний темп роста может составить 1%. Кудрин назвал это «большим вызовом для страны».

«Дефицит бюджета составляет 2,5 трлн рублей. Что такое 2,5 трлн рублей? Это вся оборонная программа страны, это финансирование почти всего образования страны. Это настолько высокая величина, которую мы пытаемся пока поддерживать за счёт резервов, но уже начинаем наращивать внутренние заимствования», — подчеркнул экс-министр финансов.

Наращивание долговой нагрузки повлечет за собой и увеличение расходов на обслуживание долга, передает слова Кудрина ТАСС. По его мнению, в течение четырех лет расходы на обслуживание долга могут вырасти на 1% ВВП.

«Это просто будет 700 млрд дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», — резюмировал Кудрин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Владимир
    01.11.2016 at 19:58 | #1

    Ну и что тут непонятного?!
    Сытый голодного не разумеет. Возьми да понизь себе и членам правительства, Думы, Совфеда и т.п. оклады для начала хотя бы раз в 10, тогда глядишь и понимать начнёшь как живётся людям в стране, — вот и перейдёшь в другую реальность, — всё просто.
    Главное действовать, а не болтать.

  2. kostik1
    01.11.2016 at 21:48 | #2

    Г.. Кудрин хочет нам сообщить какую бездарную экономическую политику ведут без него, то ли дело было когда он был при кормушке.
    А мог бы он пояснить чем его бездарный экономический курс отличался от нынешнего?

  3. Аноним
    01.11.2016 at 22:48 | #3

    Мухоморов все объелись? Третий год в ж….., а до сих пор кажется, что пронесет?

  1. Нет трекбеков.