Украина расширила санкции против России

Новый пакет санкций против РоссииВ понедельник, 31 октября, на Украине стали действовать расширенные ограничения в отношении российских граждан и компаний. Они введены в действие указом президента Петра Порошенко №437 от 17 октября.

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил обновленный санкционный список на заседании 16 сентября. После этого он был одобрен Петром Порошенко. В перечень к фамилиям 347 россиян добавились 335, а список ранее внесенных 104 компаний дополнился 167 названиями организаций. Действие дополнительных санкций распространяется на секретаря совета безопасности Николая Патрушева, замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, экс-главу СВР Михаила Фрадкова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В тот же список угодили и полномочные представители президента в федеральных округах: в СКФО — Олег Белавенцев, в СФО — Сергей Меняйло, в ЮФО — Владимир Устинов, в Крыму — Георгий Мурадов.

Теперь ограничения коснулись и членов Совета Федерации и Государственной думы. Это председатель Совфеда Валентина Матвиенко, члены СФ Елена Мизулина, Андрей Клишас, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Александр Тотоонов, Евгений Бушмин, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Фамилии почти всех бывших и действующих офицеров командования Черноморского флота, а также представители властей Крыма, в том числе глава республики Сергей Аксенов, тоже вошли в черный список.

Попали в опалу замглавы Минобороны РФ Юрий Садовенко, несколько сенаторов и депутатов Госдумы (в том числе заместители ее председателя Сергей Железняк и Сергей Неверов).

В новом черном списке значатся представители бизнеса Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Алексей Мордашев. Список юрлиц пополнился Рособоронэкспортом, Ростехом, «Ижмашем», КамАЗом, «Русалом», «Авиационным комплексом имени С.В. Ильюшина», «Объединенной авиастроительной корпорацией» и другими.

Не обошли дополнительные санкции и авиационные компании, в числе которых «Алроса» и «ЮТэйр», а также банковские и кредитные организации (платежную систему «Колибри», коммерческий банк «Юнистрим» и другие), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект плана мер по реализации минских договоренностей не будет достигнут до декабря, Евросоюз может продлить санкции против России до 2018 года.

При этом в самой Украине звучат призывы отменить ограничения. В среду, 26 октября, в Одессе прошел первый «Одесский торгово-экономический форум», участники которого обратились к властям с требованием восстановить связи со странами Содружества Независимых Государств, прежде всего — с Россией.

Власти обязаны прислушаться к региональным политикам и экспертам, ведь «именно регионы всегда были донорами центрального государственного бюджета Украины», пояснил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Николай Скорик.

А по мнению бывшего парламентария Олега Боженко, серьезную проблему представляет потеря рынков СНГ, поскольку для Евросоюза Украина является лишь сырьевым придатком и рынком дешевой рабочей силы.

Ранее похожие требования озвучивали промышленники и аграрии Запорожья, сотрудники крупнейшего на Украине завода по производству спортивного оборудования VASIL в Днепре (бывшем Днепропетровске) и энергетики Харькова.

Яна ЕГОРОВА, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    01.11.2016 at 21:51 | #1

    Выбью соби око, нехай у моей тещи буде зять кривый…

  1. Нет трекбеков.