Инвестора сбрасывают нефтяные фьючерсы, опасаясь обвала

Цены на нефть – долгосрочный тренд внизКурс нефти может резко пойти вниз уже в ближайшие дни и рынок начал реагировать на это резким увеличением предложения нефтяных фьючерсов на рынке. Американские хедж-фонды, дилеры и нефтедобывающие корпорации продают фьючерсы на черное золото на фоне опасений, что после роста на 95% котировки не смогут двинуться существенно выше.

Как сообщила комиссия по торговле товарными фьючерсами США, на последней отчетной неделе все категории крупных игроков сократили ставки на рост нефтяных цен или увеличили – на их падение.

Хедж-фонды, накопившие рекордный с 2011 года объем ставок на рост нефти, начали закрыть свои позиции впервые за 5 недель. Объем длинных позиций управляющих спекулятивным капиталом упал на 23 млн баррелей (6,6%) – до 324,75 млн баррелей.

Объем cтавок спекулянтов на падение практически не изменился и составил 56,5 млн баррелей. Чистая длинная позиция фондов сократилась до 268,2 млн баррелей.

Еще на 3,9 млн баррелей увеличили ставки на падение цен нефтепроизводители. Эти операции крупнейшие добывающие компании осуществляют в целях хеджирования своих будущих поставок – продавая фьючерсы заранее, они фиксируют текущие цены и страхуются от их падения.

Объем объем таких позиций по итогам недели обновил рекорд с 2007 года и составляет 563,5 млн баррелей.

Внутренние разногласия ОПЕК по поводу осуществления сентябрьского соглашения о сокращении добычи помешали группе договориться о координации с другими крупными странами-экспортерами.

После более 18 часов переговоров в течение двух дней в Вене крупнейшие нефтедобывающие страны мира смогли договориться лишь о продолжении встреч. Переговоры возобновятся в конце ноября, за несколько дней до заседания Организации стран-экспортеров нефти, на котором предполагалось закончить разработку соглашения, подтолкнувшего нефтяные цены до максимальных за год отметок.

Страны, не входящие в ОПЕК, завершили переговоры с группой в субботу, не взяв на себя никаких обязательств по объемам добычи, сказал по итогам встречи глава департамента нефти и газа Министерства энергетики Бразилии Марсиу Феликс. Бразилия не планирует ограничивать добычу нефти, хотя готова начиная уже со следующего года принимать у себя конференции ОПЕК с крупнейшими мировыми производителями, сказал он в телефонном интервью.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что исход процесса зависит от Ирана и Ирака, двух стран, которые больше заинтересованы в увеличении производства, чем в его сокращении. Встреча в субботу была успешным первым шагом, однако нефтедобывающие страны должны продолжать диалог и “согласовать реальные цифры” перед тем, как можно будет приступать к ограничению добычи, сказал заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев после переговоров.

Источник — Finanz.ру

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.