Свой бизнес. Что выбрать, ООО или ИП?

Что выбрать, ООО или ИП?Начинающий предприниматель должен решить множество вопросов при открытии бизнеса. И прежде всего – выбрать для будущего предприятия организационно-правовую форму. Для малого и среднего бизнеса предлагается индивидуальное предпринимательство и открытие ООО. На чём остановиться? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в тонкостях обеих форм и учесть их особенности.

Прежде всего следует уяснить, что ООО – юридическое лицо. В его состав могут входить несколько либо одно физическое лицо, другие юридические лица. Отвечает ООО по своим обязательствам в пределах активов и размера уставного капитала. А вот индивидуальный предприниматель, являющийся по сути физическим лицом, рискует собственным имуществом.

Если предприниматель намерен один вести бизнес, то он может открыть дело и в рамках ИП, и в рамках ООО. Если же у него есть один или несколько партнеров, остаётся один вариант ведения бизнеса – ООО.

Поехали дальше. Государственная регистрация ИП, несомненно, легче, но осуществляется она строго по месту регистрации, сам же бизнес вести можно где угодно. В свою очередь где угодно, можно зарегистрировать ООО, указав при этом юридический адрес. При учреждении ООО к стандартному набору документов потребуется принять решение об организации Общества и разработать его Устав.

Следствием этих деталей регистрации является потеря конфиденциальности ИП. Так как в работе с контрагентами при заключении договоров и соглашений всегда будет указан адрес. Данные об учредителях ООО являются более закрытой информацией.

Очень часто предприниматели склоняются к выбору в сторону ИП потому, что предъявляются разные требования к ведению бухгалтерского учета. В ООО он является полноценным, с которым может справиться только квалифицированный бухгалтер. Для ИП ведение бухгалтерии упрощено: достаточно вести книгу учета доходов и расходов, которая может быть выполнена и в формате Excel без применения специальных программ.

Что касается системы налогообложения, они практически не отличаются. Для ИП и ООО существуют УСН и ЕНВД. Их выбор определяется осуществляемыми видами деятельности, на практике очень часто УСН и ЕНВД совмещается. Нюансом, который необходимо помнить, является то, что при переходе установленного налоговым законодательством порога по годовому доходу, средней численности работающего персонала происходит переход с упрощенной на общую систему налогообложения.

Одинаково обязательным является начисление и уплата налогов в бюджет и перечислений в различные фонды. Но индивидуальный предприниматель платит плюсом в Пенсионный Фонд фиксированную сумму, которая на данное время составляет чуть более 23150 руб. Если же его годовой доход составляет более 300000 рублей, он должен дополнительно внести на счет Фонда 1% от разницы. С 1 января 2017 года взносы заменяют на ЕССС, взимать который будет налоговая инспекция.

Ну и, наконец, самое главное – распределение прибыли. В ООО оно происходит после подведения годовых итогов и проведения собрания. ИП волен распоряжаться полученными доходами в любое время.

Учитывая эти нюансы, соотнеся их со спецификой открывающегося предприятия, со своими возможностями и ожиданиями, начинающий предприниматель может решить, какая форма более приемлема для ведения его бизнеса.

Как заработать на кризисе

  1. Хазин ты не прав
    01.11.2016 at 21:18 | #1

    Лучше выбраь Прагу.

  2. kostik1
    01.11.2016 at 22:02 | #2

    На худой конец сойдет и Братислава

  1. Нет трекбеков.