Германия хочет ограничить инвестиции Китая в ЕС

Китай и ЕвропаВласти ФРГ выступают за создание новых правил в рамках Европейского союза, которые бы позволили членам ЕС защитить компании в стратегических секторах от поглощения со стороны инвесторов из Китая. Об этом в интервью изданию Financial Times заявил заместитель министра экономики и энергетики ФРГ Маттиас Махниг.

По словам чиновника, в правительстве Германии обеспокоены ростом числа сделок с участием китайских инвесторов, связанных с властями КНР, а также поглощений, целью которых является доступ к немецким технологиям, «а не инвестиции в Германию как таковую».

Замминистра экономики и энергетики ФРГ также прокомментировал изменение позиции правительства Германии по сделке с производителем чипов Aixtron.

«Нам нужны полномочия для детальной оценки сделок в тех случаях, когда они явно проводятся в определенных целях промышленной политики или для передачи технологий. В особенных случаях, когда это необходимо, мы даже, возможно, должны заявить о том, что не позволим провести определенные сделки.

Компания Aixtron владеет технологиями, которые относятся к сфере национальной безопасности. Решение по Aixtron было принято на основе новых сведений, которыми власти Германии не обладали ранее, и теперь мы должны оценить эту ситуацию более тщательно.

Мы всегда выступали за необходимости общеевропейского подхода в вопросах справедливого регулирования и равных условий. Есть определенные признаки того, что многие страны в Европе готовы к обсуждению этой темы. Нам нужно вместе найти более оптимальные правила».

Предложение по созданию общеевропейских правил для потенциального ограничения инвестиций в странах ЕС прозвучало на фоне того, что в последнее время власти ФРГ открыто заблокировали ряд крупных сделок с участием инвесторов из Китая.

В частности, в Берлине отозвали ранее выданное разрешение на продажу компании Aixtron после предупреждения со стороны американских спецслужб о потенциальном использовании технологий компании в военных целях.

В конце октября 2016 г. также фактически была заблокирована сделка по продаже компании Ledvance.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.