Крупнейшие предприниматели России: Захар Смушкин

Смушкин Захар ДавидовичЕсли спросить у простого россиянина, кто такой Захар Смушкин, он вряд ли вспомнит эту фамилию. Однако в бизнес-среде это имя на слуху: Смушкин занимает 114-тое место в российском списке Форбс с состоянием 0,75 млрд долларов. Он основатель и фактический хозяин группы компаний «Илим», входит в президиум нескольких значимых для крупного бизнеса предпринимательских союзов и конфедераций, общественных объединений и благотворительных фондов.

В рейтинге крупнейших предпринимателей страны Захар Смушкин занимает почетное 37 место, по размеру капитала удерживает пятьдесят вторую позицию в отечественном ТОП-100. Подъем был труден: в начале нулевых предприниматель столкнулся с серьезными трудностями, жесткими атаками недоброжелателей и конкурентов, что подтверждают горы компромата, сохранившегося в интернет-поиске.

Бизнесом Смушкин занялся с 1992 года, став совладельцем и гендиректором компании, занимавшейся экспортом бумажной продукции. Постепенно бизнес разросся до всероссийских масштабов, включив в себя лесозаготовку, лесоторговлю, продажи целлюлозно-бумажной продукции, логистику. На сегодняшний день в холдинге «Илим» и других компаниях предпринимателя трудятся почти 50 тысяч человек, что делает бизнес Смушкина значимым для страны.

Достижения группы «Илим»

  • Постоянное место в мировом ТОП-10 по объемам лесозаготовки и запасов леса.
  • Прибыль в 2015 году на падающем рынке – почти 2 млрд долларов, всего на 9,7% ниже, чем в 2014 году.
  • Территориальный охват – Иркутская, Ленинградская, Архангельская, Московская область.
  • 75% всей российской целлюлозы производит «Илим».
  • 10% бумаги и 20% картона в РФ произведены холдингом Захара Смушкина.
  • Ежегодно «Илим» инвестирует средства в развитие отрасли. Общий объем вливаний превысил 2 млрд долларов.

Смушкин – это не только «Илим»

Жителям Санкт-Петербурга Смушкин известен не только своим лесоторговым и целлюлозно-бумажным бизнесом, сколько строительством. Его фирма «Старт Девелопмент» строит город-спутник Северной Столицы «Южный». Это колоссальная площадь застройки — 5,3 млн. м2. В Южном будут жить 134 человек, и 4 млн. м2 выделены только под жилые дома, не включая инфраструктуру.

Еще одно достижение Смушкина в Питере – развитие сети супермаркетов бытовой техники и товаров для дома «Домовой». Основатель сети не продал ее в кризис 2014 года, когда девальвация рубля заставила многих торговцев импортными товарами сворачивать бизнес из-за низкой покупательной способности населения.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.