Михаил Хазин: сейчас надо затянуть пояса

Михаил Хазин«Хиллари Клинтон потребует от своей агентуры снять Путина в течение трех месяцев», — считает известный экономист и политолог Михаил Хазин. В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он вспоминает о своей работе в администрации президента РФ, рассуждает о том, почему модернизация в нынешней России невозможна без опричнины и ждет ли мир в 2017 году большая война. Михаил Хазин считает, что «если Путин сдастся, то все будет решать правительство, которое, скорее всего, скажет: «Владимир Владимирович, с Западом отношения сложные, поэтому вам лучше уйти, а мы обещаем, что трогать вас не будем…»

«НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ РОССИЮ БЕЗ ЕЕ ВЫВОДА НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ»

— Михаил Леонидович, в последние недели мы видим серьезное обострение отношений между Россией и США. На ваш взгляд, примирение с Западом, снятие санкций возможны?

— В чем проблема Путина? Невозможно уже сегодня сохранить Россию без ее вывода на более высокий уровень, чем тот, на который соглашалась команда Ельцина — Гайдара в начале 90-х. Нас должны признать как равноправного игрока. В частности, нам категорически не подходит, что Россия — изгой, что против нее можно применить какие-то санкции. Потому что если сегодня мы согласимся, что против нас могут выставить санкции американцы, то следующими против нас будут выдвигать санкции Берег Слоновой Кости, Гвинея и прочие подобные страны.

— Завтра просто бомбить будут…

— Завтра — санкции, а послезавтра бомбить могут начать. И то, что сегодня происходит в Сирии, — это демонстрация того, что мы имеем право. Все санкции происходят по одной-единственной причине: мы вылезли за пределы того места, которое нам отвели «большие дядьки». А у России всегда было свое место в мире. Сегодня же нам говорят: вы подписали капитуляцию в 1991 году, нет вам теперь места.

— Где та черта, после которой России стали указывать ее «место»?

— Это процесс! Они давили на Путина напрямую, пытались через правительство остановить экономический рост.

Недавно произошли два значимых события. Первое — это референдум в Венгрии. Он не состоялся, потому что была низкая явка, но 95 процентов пришедших сказали, что им не нужны мигранты. Однозначно, это продолжение раскола Евросоюза. Второе событие — отказ России от договора по утилизации плутония. Я на сайте khazin.ru разместил два текста — моя статья о Путине и воспоминания Явлинского о том, как появился Гайдар осенью 1991 года. Явлинский говорит, что Гайдар шел под идею превратить Россию если не в колонию, то, по крайней мере, в территорию, подвластную США. Политика Гайдара и тех, кто за ним стоял, — Россия не имеет никаких прав. И на том же сайте я разместил текст про ГДР. Вот то, что сделали с ГДР, планировали и у нас: выгнать всех чиновников, уволить всех учителей-историков. Вообще всех, кто может нам объяснять, что Россия — это действительно великая страна. И всем нам каяться, каяться и каяться…

Я не понимаю, за что нам каяться, потому что логика государственного управления такая: сильно от нее отклониться не получается. Но Иван Грозный истребил гораздо меньше людей, чем его западные «коллеги» — Екатерина Медичи или Генрих VIII. И вот еще пример из истории: феодальный конфликт между Казанью и Москвой. Все знают, что Иван Грозный взял Казань и при этом в его войске татар было больше, чем в Казани, а в городе русских было столько же, сколько в войске Ивана Грозного. Это был феодальный конфликт. Точно так же до этого кто-то взял Тверь, да еще более кровавым методом, чем Казань. Откуда взялось выражение «сирота казанская»? После того как знатные люди Казанского ханства были лишены своих привилегий, они ездили по всей России и просили, чтобы их взяли на содержание. И ни у кого это не вызывало неприятия. Потому что это была одна большая система — Золотая орда, внутри которой у людей не было личных конфликтов. Это был конфликт на тему того, «кто будет царем». И он не имел никакого отношения ни к национальности, ни к религии.

А в 1991 году логика была такая: Россия должна полностью лечь под западную идеологию. И вот это категорически неприемлемо. Что после этого происходит, мы все видим на примере Украины.

«ТАТАРСТАН НЕ ЛЮБЯТ. И НЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ»

— Вам не кажется, что «последней чертой», которую перешел Путин, был третий срок его президентства?

— «Последней чертой» было то, что на третий срок Путин получил мандат доверия от народа. Весь «болотный процесс» был вызван тем обстоятельством, что хотели сделать выборы нелегитимными. И в этом смысле принципиальная разница: есть фальсификация выборов, а есть работа с населением. Фальсификация выборов есть во всех странах мира и во все времена. В Татарстане высокий результат «Единой России» по большей части связан с работой с населением, а в большей части РФ — в русских регионах — не было такой работы. Именно там больше фальсифицировали итоги выборов.

— А в чем была ваша личная мотивация баллотироваться от «Родины»? Эта партия уже потеряла свой вес…

— Дело в том, что я считаю, что стране нужна модернизация, а модернизация может идти только под патриотическим лозунгом. Где у нас еще патриотическая партия? «Единая Россия» — это партия бюрократии. Коммунисты? Но я просто физически не терплю тех, кто преследовал людей на национальной почве. У меня была задача вынести дискурс этих выборов в политическое поле, а для этого нужно было участвовать в выборах.

Кстати, результат по выборам у партии «Родина» реально был лучше. Во всяком случае, там, где я баллотировался, — в Новосибирске. Думаю, по центральной России было 11 — 14 процентов. По стране в целом «Родина» точно вышла процентов на 7 — 8.

— А каковы, на ваш взгляд, реальные итоги голосования в целом и что они означают?

— Реально у «Единой России» было 25 процентов от 35-процентной явки. Если взять для простоты 100 миллионов населения, то 35 процентов — это 35 миллионов. А 25 процентов от 35 миллионов — это порядка 8,5 миллионов. То есть за «Единую Россию» проголосовали 8,5 миллиона человек. И еще 12 процентов им накидали, в результате увеличили голоса этой партии в 2,5 раза.

Самое страшное, что произошло с точки зрения власти, — это монополия одной партии. Это означает, что партия подминает под себя и государство, и правительство, и все остальное. А к чему это приводит, мы все очень хорошо знаем.

— Разве в прошлой Думе не так же было?

— Не совсем так. Во-первых, тогда все понимали, что идет фальсификация, но такого большинства не было. Вы поймите, бюрократия устроена совершенно примитивным образом: она не помнит, что было вчера. Сегодня «Единая Россия» и правительство Медведева сказали: нас поддержал народ. И уверовали в это! И говорят: раз нас поддержал народ, то наш путь на повышение налогов, снижение социальных расходов и ликвидацию малого и среднего бизнеса народ тоже поддерживает. Но еще раз повторю: реально за них проголосовали 8,5 миллионов человек.

— Но в Татарстане, например, действительно высокое доверие к власти…

— У вас высокое доверие к местной власти. Проблема — на федеральном уровне. А Путину и всему российскому обществу в этой ситуации нужна модернизация. Нам нужна модернизация!

Лично я считаю, что у Путина сегодня две задачи: первая — вывести Россию на уровень, когда язык санкций к ней не применим, вторая — ввести представителей России в мировую элиту. Обращаю ваше внимание: у России всегда были люди в мировой элите, но в 1917 — 1918 годах они все были убиты. Есть серьезное основание считать, что убиты они были по инициативе Великобритании. Скорее всего, расстрел царской семьи прошел по такой линии: английские банкиры — американский банкир Вениамин Свердлов — Яков Свердлов — Уралсовет. И точно так же были убиты многие другие. Почему? Потому что в Британии понимали, что страна, представителей которых нет в мировой элите, вряд ли сможет стать мировым лидером. Это был способ превращения России в территорию. А представитель мировой элиты автоматически как бы сидит за столом и говорит: не трогайте, это мое! Священное право частной собственности.

Прямо скажем, они не ожидали появления феномена Сталина. Он сумел поднять статус России (СССР), но ввести своих представителей в мировую элиту не мог. Сегодня у нас есть шанс снова побороться за место среди мировой элиты. В этом смысле задачи, которые сегодня стоят перед Путиным, совпадают с задачами российского общества — нам нужна модернизация. Дальше можно спорить, какая модернизация, как ее проводить, где взять ресурсы и т. п. Но это уже темы модернизации. А задача бюрократии, то есть «Единой России», правительства и части местных элит — любой ценой модернизацию не допустить.

«ПУТИН ПОПАЛ В ЖЕСТКИЙ ЗАХВАТ»

— Чем для бюрократии так страшна модернизация?

— По банальной причине: потому что модернизация — это личная ответственность. Должен быть исполнитель, который лично отвечает за результат. С конца 90-х годов у нас написан колоссальный свод нормативов, который сводится к следующему: любую тему разбить на кусочки так, чтобы не было персональной ответственности и чтобы любой чиновник мог сказать: вот ко мне бумажка пришла, я ее в нормативный срок отправил дальше, и какие ко мне претензии? Это как у Аркадия Райкина: к пуговицам претензии есть?..

Кстати сказать, в Казани к подобным нормативам всегда относились с большим подозрением, потому что у вас культивируется личная ответственность чиновников. Создатели блока «Отечество — вся Россия» — Лужков, Шаймиев, Рахимов, Аушев — хотели сохранить личную ответственность хотя бы на региональном уровне. В Москве это уже ликвидировано…

— Татарстан рассчитывал на должность вице-спикера Госдумы. Но не дали. Почему так получилось, как считаете?

— Татарстан не любят. И не по национальному признаку, а потому, что у вас система управления именно та, которая сильно не нравится бюрократии. Об этом написаны тома! Прочитайте предсмертную речь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Почитайте, что писали о бюрократии царской России конца XIX — начала XX века. Почитайте тезисы Олега Григорьева о бюрократии. Это все одно и то же. У нас же сейчас не просто бюрократия, а олигархическая бюрократия. Потому что обычно бюрократия живет на зарплату и на небольшую долю от бюджета, а у нас она живет на бюджет.

Да, в ряде регионов, где есть результат, есть и личная ответственность. Но таких регионов мало, и это катастрофа для Путина. Выражаясь борцовским термином, он попал в жесткий захват.

— К кому Путин попал в жесткий захват?

— Бюрократии. Чтобы у вас не было иллюзий, напомню, что недавно, сразу после выборов, Алексей Кудрин сказал: у нас нет ресурсов, чтобы выполнять всякие там глупости в виде «майских указов» президента. То, что не было сказано, но подразумевалось: «А ты, Владимир Владимирович, сиди тихо, а если будешь выпендриваться, то мы тебя в Гаагу сдадим, потому что нам, чиновникам, личная ответственность не нужна…»

В истории России такого рода ситуация за последние 500 лет была четыре раза. Первая — в XVI веке, когда в Европе началась капиталистическая модернизация и Иван Грозный хотел ее провести эволюционным путем: избранная Рада, Сильвестр и т. д. Но ничего не вышло, и царь Раду разогнал, организовал опричнину, в результате — Смутное время. Чуть-чуть не хватило времени Борису Годунову, чтобы до конца довести линию Ивана Грозного. Он отослал все влиятельные боярские семьи (но не казнил их), но у него случился инсульт. Модернизацию абсолютно кровавым способом провел Петр Первый. Результат — золотой век России второй половины XVIII века. Тогда говорили: «Без команды из Петербурга ни одна пушка в Европе не выстрелит». Дальше в Европе началась следующая модернизация, а в России ее начал делать Павел I. Но его убили. Скорее всего, в рамках политического заговора.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , , , , ,

  1. kostik1
    29.10.2016 at 23:31 | #1

    Затянуть пояса на шее?

  2. Владимир
    30.10.2016 at 09:05 | #2

    Из текста :»задачи, которые сегодня стоят перед Путиным совпадают с задачами росс.общества — нам нужна модернизация. А задача бюрократи, т.е.
    Единой России», правительства и части местных элит — любой ценой модернизацию не допустить».
    - Хоспадя, ну что за бред эта хазинщина! НЕ НУЖНА ПУтину никакая модернизация! Опять чушь несёт хазин про то,что мол, царь то у нас хороший, это
    бояре плохие.

  3. Хазин ты не прав
    31.10.2016 at 15:05 | #3

    Хитрый малый, так и рвется в кремлеботы.Хочет товарищ напоследок к кормушке присосаться. Глупо.Поздно. Если раньше не взяли, то сейчас тем более не возьмут.

  4. о
    31.10.2016 at 19:01 | #4

    Все правильно говорит.

  1. Нет трекбеков.