5 триллионов, напечатанных Центробанком, могут обвалить рубль

ЦБ обвалит рубльБанк России в 2016 году на треть увеличит эмиссию рублей на покрытие дефицита бюджета. Объем операций с Резервным фондом составит за год 2,15 трлн рублей, следует из поправок в бюджет-2016, принятых в первом чтении Госдумой. Еще 700 млрд рублей будет выручено в результате манипуляций с акциями “Роснефти”.

И хотя в первом случае правительство называет происходящее тратой резервов, а во втором – приватизацией, на деле речь идет о работе печатного станка ЦБ.

“Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование”, – описал происходящее в интервью “Интерфаксу” экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Сделка с “Роснефтью” (при которой компания сама купит собственные акции у государства) пройдет по той же схеме, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Деньги Роснефть хранит в валюте, а в бюджет надо перечислить рубли, но если купить нужную сумму (700 млрд рублей) на рынке, это приведет к нежелательному скачку курса рубля, из-за чего бюджет недополучит нефтегазовые доходы, объясняет он.

Поэтому, говорит Порывай, ЦБ придется в той или иной форме залить в систему дополнительные деньги.

Таким образом, суммарно за год ЦБ напечатает 2,8 трлн рублей после 2,1 трлн в 2015 году. В 2017-м году, согласно проекту бюджета, эмиссия составит 1,8 трлн рублей, в 2018м – 1,1 трлн рублей (в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ).

Этот колоссальный приток является долгосрочным риском для стабильности рубля, предупреждает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года), но теперь, когда практически все кредиты погашены, он становится фактически беспомощен, если нужно изъять из оборота рубли.

Именно эту ситуацию Банк России называет профицитом ликвидности; она “не является здоровым явлением, оказывает негативное влияние на прибыль банков и другие финансовые показатели”, говорит глава Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

“Избыток ликвидности может оказать со временем серьезное давление на рубль”, – предупреждает Люшин из Локо-банка.

Приток валюты в Россию по текущему счету находится на минимуме с 1999 года. В этих условиях стабильность рубля обеспечивается спекулянтами, играющим на разнице процентных ставок, говорит глава аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

По сути это не просто “горячие, а раскаленные деньги, которые побегут обратно при первой же возможности, что было хорошо видно две недели назад, когда на фоне нарастания напряженности в отношениях с Западом, иностранные игроки начали сбрасывать облигации Минфина, сказал finanz источник на рынке.

Источник — Finanz.ру

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. kostik1
    29.10.2016 at 22:25 | #1

    Резервный фонд, постойте — это американские облигации «высокой надежности»…
    Которые ничего НЕ СТОЯТ!!! Это просто дорогой МУСОР.

  2. Хазин ты не прав
    01.11.2016 at 21:50 | #2

    Дорогуша,про мусор, это вы о рубле?

  3. kostik1
    01.11.2016 at 22:05 | #3

    К сожалению, рубль производная от корзины с мусором.

  1. Нет трекбеков.