Прогноз по нефти на 2017 год — $43 за баррель

Прогноз цены нефтиМеждународный валютный фонд и Всемирный банк сходятся во мнении, что стоимость барреля нефти в текущем году останется на уровне $43. Эксперты МВФ считают пониженный уровень цен «новой нормой» для глобального нефтяного рынка.

Такое мнение содержится в комментарии экспертов МВФ, размещенном на сайте фонда.

«Хотя в последние месяцы цены на нефть несколько стабилизировались, есть веские основания полагать, что они не вернутся на тот высокий уровень, который предшествовал их историческому краху два года назад. Прежде всего, добыча сланцевой нефти стала перманентным фактором дополнительного предложения при более низких ценах. Кроме того, спрос будет сдерживаться более низким экономическим ростом на формирующихся рынках и глобальными усилиями, направленными на сокращение выброса углерода в атмосферу. Все это в совокупности и порождает “новую норму” для нефти», — поясняется в комментарии.

Факторы спроса и предложения

Анализируя факторы предложения на нефтяных рынках, эксперты указывают, что «страны ОПЕК и Россия наращивают добычу, а возвращение Ирана на нефтяной рынок дополнительно усилило предложение». При этом производители сланцевой нефти демонстрируют неожиданную устойчивость в условиях снижения цен.

«Ожидания сокращения добычи в ОПЕК по согласованию с другими экспортерами подталкивают цены вверх до такого уровня, который будет еще больше стимулировать добычу многими сланцевыми производителями», — предупреждают эксперты МВФ.

Что касается спроса, то перспективы его роста, на их взгляд, «выглядят не блестяще». «Дальнейшее замедление темпов развития в странах с формирующейся и развитой экономикой может существенно изменить картину спроса», — говорится в комментарии.

Кроме того, отмечается, что «в среднесрочном и долгосрочном планах переход от нефти и других ископаемых видов топлива (к новым источникам энергии) также омрачает перспективы спроса на нефть».

«Да, фьючерсные рынки сулят некоторое укрепление цен на нефть. Но в последние месяцы перспективы повышения цен ухудшаются», — добавляют эксперты.

В целом, по их мнению, наблюдаемые тенденции «указывают на такой сценарий для цен на нефть, который укладывается в лозунг «подольше и пониже».

Согласно прогнозам экспертов, цены на нефть будут оставаться на нынешнем уровне или немного выше как минимум до 2021 года. К маю 2021 года цены будут на уровне $60 за баррель.

Прогнозы МВФ и Всемирного банка

Ранее глава МВФ Кристин Лагард в рамках своего визита в Эр-Рияд посоветовала Саудовской Аравии и ее партнерам из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) продолжать приспосабливаться к низким ценам на нефть на мировых рынках.

В своем последнем докладе МВФ констатировал, что в 2016 году средняя цена на нефть должна составить $42,96 за баррель, а в 2017 году вырасти до $50,64.

Кроме того, Всемирный банк пересмотрел собственный прогноз по ценам на нефть в 2017 году в сторону увеличения — с $53 до $55 за баррель нефти-сырца. В докладе подчеркивалось, что пересмотр прогноза связан с «подготовкой членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) к ограничению добычи после периода неограниченного производства».

Что касается ожиданий на текущий год, то МВФ и Всемирный банк сходятся во мнении, что стоимость барреля нефти останется на уровне $43.

Источник — ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    29.10.2016 at 22:43 | #1

    В условиях глобального обвала экономики нефть некому не нужна, поскольку большая часть авто будут просто ржаветь во всем мире.

  1. Нет трекбеков.