Как завещать, чтобы не обидеть

НотариатВ РФ каждый совершеннолетний может в письменной форме изложить свое желание по передаче всего нажитого, кому-либо после своей кончины. И, наоборот, имеет возможность отказать кому-то из наследников (или всем наследникам) в праве на наследство, за исключением тех, кому законом положено выделить определенную долю. Если по завещанию передается не все имущество, остальная его доля распределяется между абсолютно всеми законными наследниками.

Документ составляется строго по правилам, с указанием места и времени его составления. Тот, кто записывает свою волю, и юрист, принимающий завещание, ставят свои подписи. Людям, не имеющим возможности подписать свое завещание, законом разрешается передать это право кому-либо (определяет сам завещатель). При этом наследодателю необходимо указать обстоятельства, не дающие возможность подписать своей рукой документ.

Тем, кто принимал участие в создании и удостоверении завещания, запрещено распространяться об этом кому-либо. Исполнить волю завещателя должны наследники, упомянутые в завещании. Бывают ситуации, когда исполнитель воли не наследник. Тогда он должен оставить письменное согласие на завещательном документе.

Составляем завещание

Как правило, тема завещания вызывает сложные чувства. Мысли о скором уходе и прочее, несомненно, посещают голову. Но это не всегда должно быть так. Ведь есть возможность подумать и о своих близких. Чтобы избежать вражды между ними, необходимо в завещании постараться позаботится о тех, кто действительно нуждается в помощи. Справедливо обозначить свою волю, не обойдя никого.

Нотариус – главный помощник в этом вопросе. Он может написать за вас завещание и сам же его озвучить (здесь необходимы свидетели). Нотариус проконтролирует правильность создания завещания, чтобы избежать признания его незаконным. Изложенная воля не должна быть известна никому до ухода из жизни завещателя, как и факт составления такого документа.

Нотариуса совсем необязательно посещать самостоятельно. Достаточно его пригласить домой. Именно таким способом зачастую пользуются люди, ограниченные в передвижении. К примеру, тут нотариусы выезжают на дом, в офис, в больницу, в СИЗО — куда пожелает клиент. Законом РФ процедура выезда к наследодателю не запрещена, напоминает notariuz.ru.

Процесс составления завещания не всегда контролируется нотариусом. Существуют и другие варианты:

  • в деревнях это может быть кто-то, представляющий власть;
  • на корабле – капитан;
  • в воинском подразделении – ее командир и т. п.

Но в любом случае документ, так или иначе, должен впоследствии попасть в руки нотариуса.

Завещанию подлежат и денежные средства. Если они находятся в банке, при оформлении счета можно указать, кто этими средствами имеет право распоряжаться в случае смерти хозяина вклада. Представитель банка заверит этот документ, после того как он будет подписан, и на нем будет стоять дата составления.

Пытаясь разделить все нажитое, не стоит забывать о людях, которым по законным основаниям дано право на часть в наследстве. Ими, как правило, могут быть ближайшие родственники.

Нужно помнить, что завещание порой оспаривается. Существует несколько оснований для этого. Неприятнейший из них — доказывать, что завещатель был «не в себе», когда излагал свою волю. Поэтому не помешало бы подкрепить завещание медицинским освидетельствованием на предмет заболеваний, связанных с расстройством психики. И все же, если права какого-либо лица были не соблюдены или нарушены, их иск в суде будет рассмотрен и, вероятнее всего, удовлетворен.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.