Шувалов заметил моногорода

Моногорода РоссииОколо 100 российских моногородов из 319 в настоящий момент находятся в наиболее сложной ситуации, однако власти РФ продолжат поддерживать в них те градообразующие предприятия, продукция которых пользуется спросом, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«319 городов (моногородов — ред.) — они все в разном состоянии. И у нас есть определённая шкала и наиболее сложные города, мы считаем, что они входят в «красную зону», таких городов около 100″, — сказал он.

«И мы работаем для того, чтобы уровень безработицы не зашкаливал, чтобы создавались новые рабочие места, в том числе, и при помощи корпорации МСП. С тем, чтобы через фонд развития моногородов, можно было создавать инфраструктуру для строительства новых заводов», — отметил он.

По словам Шувалова, есть моногорода, в которых ситуация очень хорошая, уровень безработицы минимальный, градообразующие предприятия работают и их продукция пользуется спросом не только в РФ, но и за рубежом. «Ситуация очень разная», — пояснил он.

«Старый лозунг, или как это даже виделось в 2008-2009 году, что нужно реанимировать градообразующие предприятия, и все проблемы будут решены — мы так больше работать не можем. Конечно же, чем больше будет создано рабочих мест, чем меньше будут работники зависеть от одного предприятия, тем ситуация будет безопаснее. Но там, где есть спрос на продукцию, там где мы можем через меры поддержки вдохнуть новую жизнь в существующие предприятия, там мы это будем делать», — подытожил чиновник.

В конце сентября на проблеме моногородов потоптался и Дмитрий Медведев. По его словам , власти РФ ставят задачу превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории успеха. «Задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей. Но еще лучше — в территории успеха. Это амбициозная задача, сложная задача, но в целом осуществимая», — сказал премьер на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.