«Тунеядцев» обобрать трудно, проще ввести налог на доход со вкладов

Банковские депозитыМинфин рассматривает возможность налогообложения части депозитов, сказал заместитель министра Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете. Он заявил, что ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики, передает ТАСС.

«Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.

Он напомнил, что президент Владимир Путин призывал отменить налоги на купоны по облигациям. Тогда держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода. По признанию Моисеева, Минфин не придумал, как это сделать. ​ «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через “сделать всем хуже”, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — добавил Моисеев.

Замминистра подчеркнул, что речь не идет о наличии «какого-то законопроекта, который положен на бумагу». «Но мы думаем об этом как об одном из вариантов», — сказал он.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, реализация такой инициативы может привести к частичному оттоку вкладов. Реагируя на введение подобной меры, более обеспеченные вкладчики, скорее всего, переместят средства в финансовые рынки, например, в облигации, отмечает она. «Чаще на депозитах находятся не такие значительные суммы. Людям достаточно сложно нести деньги куда-то вне банка», — сказала Орлова.

«Не думаю, что это привело бы к массовому оттоку вкладов, но могло бы подстегнуть интерес к облигациям федерального займа (ОФЗ). И здесь прослеживается корыстный интерес Минфина — подстегнуть крупных вкладчиков перемещать большую часть средств в публичные активы», — говорит главный экономист ПФ «КапиталЪ» Евгений Надоршин. Поэтому, полагает он, такое заявление больше похоже на словесную интервенцию.

Купон по ОФЗ сейчас не обложен подоходным налогом, поясняет Надоршин. В этом смысле облигации Минфина, которые и так уже привлекательны на фоне ставок крупнейших и не только банков по депозитам, становятся еще более привлекательным инструментом.

В случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на вклады дополнительный доход в бюджет мог бы составить порядка 200 млрд руб. в год, подсчитала Орлова (с учетом средней доходности по депозитам в размере 8% годовых).

По данным на 1 октября, объем розничных депозитов составлял 23,23 трлн руб. Объем вкладов населения уменьшился за сентябрь в рублевом исчислении на 0,2% (с учетом переоценки показатель вырос на 0,5%). В целом за 9 месяцев этого года объем вкладов вырос на 0,4% (без учета переоценки — на 4,4%).

«Налог на тунеядство» сложно реализуем

Минтруд РФ пока не представил в Госдуму конкретного проекта закона о налогообложении неработающих граждан, сообщил журналистам первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он отметил, что депутаты пока не видят механизма, каким образом Минтруд РФ будет разделять получающих зарплату «в конверте» от тех, кто действительно не имеет возможности устроиться на работу.

«Есть очень серьезные опасения, каким образом министерство труда планирует отделить вот этих недобросовестных получателей зарплаты, скажем так, от людей, которые реально не работают — домохозяек, жен офицеров, которые находятся с ними и не могут получить работу, студентов, людей, которые потеряли работу, но пока не зарегистрировались в федеральной службе занятости. Мы этого механизма не видим», — сказал Исаев.

«Для нас очевидно, что налагать финансовое бремя на этих людей недопустимо», — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в ГД РФ.

При этом он согласился, что Минтруд также можно понять: значительное число граждан получают заработную плату «черным» налом. Это означает, что они никак не участвуют в формировании пенсионной системы, за них не платятся взносы на обязательное медицинское страхование, а возможностями они пользуются.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее высказал мнение, что налог на «тунеядцев» можно установить сначала в размере 20 тыс. рублей.

Он подчеркнул, что сбор с неработающих граждан должен взиматься только с лиц трудоспособного возраста, заявив, что пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

Источники: ТАСС, РБК, Интерфакс

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    27.10.2016 at 00:20 | #1

    «Тунеядцев», злостно не выплативших оброк, можно заставить работать бесплатно на стройках капитализма, там же могут трудится особо несогласные. Государство ведь должно достойно содержать орду бояр, эффективных менеджеров, господ олигархов и правдивые СМИ, прославляющие их успехи в борьбе за наше счастье и благополучие.

  2. Аноним
    27.10.2016 at 00:51 | #2

    ничего удивительного! Россия превратилась в свалку и помойку!

  3. Владимир
    27.10.2016 at 07:03 | #3

    Россия — это такая страна, где приходится брать по 20 тыс.с тех, кто
    нигде не работает, чтобы платить по 800 тыс. тем, кто ничего не делает. (с).

  4. о
    27.10.2016 at 15:55 | #4

    А Чубайс говорил,что ,,денег у нас много»,может поделятся ?

  1. Нет трекбеков.