Американская империя вступила в стагнацию, за которой последует коллапс

Кризис в СШАВласть американского доллара, который на протяжении последних 72 лет играет главную роль на мировом валютном рынке, в экономиках всех стран, их банковских секторах, импортных и экспортных операциях, постепенно приближается к упадку и разрушению. Это во многом связано с тенденцией устранения доллара из международной торговли, распространяющейся в последние годы по миру, и выбора в пользу собственных национальных валют. Хотя сегодня при падении курса валют некоторых стран доллар, кажется, находится на подъеме, на самом деле это не так.

Доллар вошел в обращение в виде бумажных денег — все началось с банкнот, выпущенных для покрытия военных расходов в британских колониях в конце XVII века, — и до недавнего времени прошел через разные процессы. Строго говоря, американский доллар — валютная единица, о которой говорят в контексте Бреттон-Вудской системы и к которой восходят основы этой системы.

С началом XX века, параллельно с распространением международной торговли, в торговых операциях между странами стали нарастать проблемы, связанные с конвертацией валютных единиц, в связи с чем начались поиски единой валютной единицы в глобальном масштабе. Для решения этих проблем в июле 1944 года, во время Второй мировой войны, в небольшом городке Бреттон-Вуд была созвана Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций. Участники конференции приняли решение создать Бреттон-Вудскую систему и условились, чтобы все страны осуществляли торговлю в соответствии с этой системой.

Бреттон-Вудской системой можно назвать «созданный впервые в мировой истории единый валютный режим между независимыми нациями и странами с определенной системой правил, которые необходимо соблюдать в торгово-финансовых операциях между ведущими государствами мира».

Страны, которые в торговле согласились конвертировать свою валюту в американские доллары, присоединились к этой системе, предполагавшей конвертируемость доллара в золото. В соответствии с этой системой было установлено, что 1 унция (31,10 грамма) чистого золота равна 35 долларам или 1 доллар равен 0,88867 грамма золота.

Бреттон-Вудское соглашение дает каждой стране право девальвации (снижения стоимости национальной валюты) или ревальвации (повышения курса своей валюты), то есть возможность менять курс национальной валюты по отношению к доллару не более чем на 10%. В случае если осуществляемая корректировка курса превысит это соотношение, необходимо разрешение МВФ. В дальнейшем в попытке преодолеть проблемы, возникшие в этой системе, 1 унция золота была приравнена к 38 долларам.

С другой стороны, предполагается, что в 2017 году доллары, хранящиеся в центральных банках стран по всему миру и ныне насчитывающие 13,4 триллиона, составят 15 триллионов долларов.

То, что к Ирану, Турции, России, Китаю, Бразилии, Индии и Пакистану, которые решили отказаться от доллара и использовать национальные валюты в двусторонней торговле между собой, намерены присоединиться и некоторые другие страны, очевидно, негативно повлияет на американский доллар и косвенно на американскую экономику. Ранее США, чтобы заставить такие страны, как Ирак, Ливия и Венесуэла, которые объявляли о намерении продавать добываемую нефть за евро, отказаться от подобных решений, организовали перевороты в этих государствах и остановили воплощение этих решений в жизнь. Но в наши дни их карательная сила пошла на спад, и организация переворотов в странах, решивших использовать свои национальные валюты, не представляется возможной (ни по отдельности, ни в массовом порядке), как, например, показали события при попытке переворота в Турции 15 июля.

В случае расширения практики использования национальных валют, которую эти страны начали применять в импорте и экспорте, американские доллары, хранящиеся как резервы в центральных банках государств по всему миру, быстро вернутся в США, и это подведет их к экономическому краху. Сегодня госдолг США достиг 18 триллионов долларов, с каждым днем они все больше утрачивают свою политическую и экономическую силу.

Иными словами, Американская империя вступила в «период стагнации». А за этим «периодом спада», как в каждой империи, существовавшей в мировой истории, неизбежно последует «период коллапса».

Haber7, Турция, перевод ИноСМИ

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Владимир
    27.10.2016 at 07:18 | #1

    Ясен пень, что когда нибудь «неизбежно последует «период коллапса»"Америки , доллара.
    Но почему-то растёт уверенность в периоде коллапса прежде этого именно РФ
    и рубля, как производной доллара ( как всегда смерть доллара сильно
    преувеличена))

  2. Жуковский В.
    27.10.2016 at 18:48 | #2

    Заметно, что у Турции есть проблемы с США, статья выше прям как по
    методичке единоросов.
    ————————
    «Загнивающие» США в 2014-2015гг. росли ежегодно на 2,4%, а в 2016 г. на
    1%. В РФ рецессия с 2014 г. Но кризис всё равно у них.

  1. Нет трекбеков.