Универсальный передаточный документ и некоторые аспекты его применения для бухучета, налога на прибыль и НДС

Хороший бухгалтер - спаситель бизнесаДо 2013 года предприниматели оформляли факты хозяйственной жизни исключительно при помощи унифицированных форм. Вступивший в действие Закон о бухгалтерском учете освободил их от этой обязанности и дал право выбора. Нововведение предусматривало возможность существенных позитивных изменений в документообороте.

Вскоре был разработан и утверждён универсальный передаточный документ, позволивший объединить сведения, отражаемые в счетах-фактурах и «первичке», чем исключил их дублирование.

Нюансы применения

Форма используется в налогообложении (общий и специальные режимы). Она идеальна при товарообороте, при передаче объектов комиссионеру, при выполнении подрядных работ и предоставлении услуг.

Важно: УПД не применяется при продаже недвижимости и не заменяет собой транспортные накладные. Когда клиент перечисляет предоплату, выставляется строго счет-фактура на аванс.

Что показывает практика

Многие компании уже перешли на работу преимущественно с универсальным бланком и отмечают целый ряд его достоинств. В плане организации документооборота выделяют следующие эффекты:

  • вместо двух бланков заполняется один;
  • снижается риск разночтений между счетами-фактурами и первичкой;
  • поставщики получают возможность выставлять идентичный документ разным клиентам;
  • клиентам легче контролировать документы, составленные по схожей форме.

УПД почти в 2 раза сокращает трудозатраты. Учитывая грядущее повышение МРОТ до прожиточного минимума, это очень важный аспект, позволяющий оптимизировать расходы на оплату труда, не переступая рамки закона.

Только рекомендательный характер

УПД используется по усмотрению субъектов экономики. Каждый налогоплательщик вправе лично решить, насколько рационально использование такой формы. За ним остаётся право выбора: самостоятельно разработанная форма учетного документа и счет-фактура, оформленная отдельно, либо универсальная форма.

ФНС в своём письме N ММВ-20-3/96@ особо подчёркивает, что отказ от применения УПД не приводит к проблемам — факты хозяйственной жизни, отражённые в альтернативном формате, по-прежнему учитываются в налогообложении.

Бланк и его заполнение

Информация о правилах заполнения бланка и шаблон самого бланка содержится в вышеназванном письме ФСН. Предусмотрены все реквизиты, характерные для счетов-фактур, графы для указания кода товара либо услуг (КВЭД, ОКУН), сведений, касающихся логистики, и прочее. Форма может дополняться необходимыми показателями в соответствии с видом деятельности. Удаление реквизитов, относящихся к обязательным, категорически запрещено.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.