Репутацию РПЦ спасают на уровне выше, чем ЦБ

Глава РПЦЭкономических резонов санировать банк «Пересвет», объем «дыры» в котором исчисляется десятками миллиардов рублей, нет. Как пишет «Коммерсант», главным аргументом может стать только спасение репутации основного акционера банка — РПЦ.

Основным собственником банка «Пересвет», по данным на сайте ЦБ, является Русская православная церковь (РПЦ) с долей 49,7%. Второй крупный совладелец (24,4%) — Торгово-промышленная палата. Еще 12,4% у главы банка Александра Швеца. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%. По информации источников газеты, объем «дыры» в банке «Пересвет» в разы больше страховой ответственности АСВ, что дополнительно играет против решения о санации банка.

«По сути, сейчас единственным аргументом в дискуссиях с ЦБ является репутация акционера. Отзыв лицензии у банка РПЦ грозит репутационным скандалом», — говорит один из источников издания, знакомый с ситуацией. «ЦБ продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка», — сообщил в субботу регулятор.

Издание не исключает, что принципиальное решение по банку «Пересвет» может приниматься на уровне выше, чем Центробанк.

Отдельный нюанс ситуации и в том, что банк прошел проверку на устойчивость со стороны ЦБ при получении в капитал господдержки в виде ОФЗ. «Пересвет» оказался в числе пяти кредитных организаций, которым в конце 2015 года Минфин решил распределить остатки от этой программы. До сих пор с банками, получавшими ОФЗ, такого не случалось. Ненадежные, по мнению ЦБ, претенденты в программу докапитализации через ОФЗ попросту не попадали.

Таким образом, и сам ЦБ стоит перед нелегким выбором: отозвать лицензию — значит признать, что оценка банка для ОФЗ была проведена некорректно, отмечает издание. Спасти банк с такими проблемами, которые, очевидно, образовались не вчера и не случайно, будет означать отойти от ключевых принципов санации.

Через несколько часов после публикации этой статьи в «Коммерсанте» стало известно, что ЦБ подключил банк «Пересвет» к БЭСП. За спасение репутации РПЦ заплатим все мы.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    24.10.2016 at 21:24 | #1

    Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Пересвет» с «B+» до дефолтного уровня «D», передает «Прайм».

    «Понижение рейтингов следует за заявлением ЦБ РФ в пятницу, что он ввел режим временной администрации в банке и ввел мораторий на обслуживание обязательств “Пересвета” в течение шести месяцев. В соответствии с критериями методологии Fitch, такой мораторий подразумевает дефолт», – отметили в агентстве.

    24 октября банк допустил технический дефолт по выплате второго купона по биржевым облигациям на 235,62 млн рублей. Неисполнение обязательств перед владельцами ценных бумаг банк объяснил назначением Центробанком временной администрации и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.

  2. Аноним
    24.10.2016 at 22:58 | #2

    РПЦ — ростовщик с дырой в кормане. Круто и по божеским законам!!!

  1. Нет трекбеков.