Неумолимая статистика. О сельском хозяйстве России

Сельскохозяйственный кризис в РоссииВ СМИ нам говорят, что в России сельское хозяйство достигает небывалых высот, прорывая очередные невероятные рубежи. Отрасль, называемая у нас островком стабильности, на фоне последовательной деградации всего остального. Так ли это и если так, то насколько?

Ремарка: хвастаться достижениями в сельском хозяйстве с претензиями на развитость страны – это не комильфо в приличном обществе вот уже как сотню лет. Даже в начале 20 века упоминание сельского хозяйства, как наибольший приоритет — выглядело несуразным, абсурдным. Тогда (1910-1925) в тренде были машиностроительный комплекс, химическая отрасль, нефтегазовый комплекс. Сейчас же в 21 веке: биотехнологии, наноэлектроника, робототехника, космос, информационные технологии, наноструктрированные покрытия, высокоскоростные транспортные узлы, новые виды синтезированных материалов и множество других отраслей шестого технологического уклада.

Справедливости ради, сельское хозяйство – это глубочайшая архаика первого технологического уклада, пол тысячи лет назад. Когда говорят о развитости страны априори предполагают, что страна имеет ресурсное и продовольственное обеспечение в полном объеме, либо за счет производства на своей территории, если позволяет территория и существуют природные ресурсы, либо же наличие средств и отлаженных каналов поставок из внешнего мира. Умение прокормить себя и, если получиться других – это само собой разумеющиеся для развитых стран.

Сельское хозяйство, как правило, не привлекательно для инвестиций и для рабочих мест. Во всем мире и в России в том числе сельское хозяйство и животноводство является самой депрессивной отраслью с самыми тяжелыми условиями труда при исключительно низком уровне заработной платы. Например, в России даже на 2016 год средний заработок работников в сельском хозяйстве не превышает 20 тыс рублей после выплаты налогов.

Наличие развитого сельского хозяйства, безусловно, хорошо, но избыточное акцентирование на этом совершенно не соответствует технологическим, экономическим, социальным трендам и запросам современного мира.

Тем не менее, важно знать, что происходит в сельском хозяйстве России.

Итак, по животноводству.

В самые лучшие времена СССР в РСФСР производилось чуть больше 10 млн тонн в год мяса всех видов и типов. В 2015 было 9.5 млн тонн – это действительно близко к рекорду.

Производство скота и птицы на убой в РСФСР и РФ

Данные на графике по 2013 год включительно.

Восстановление началось в 1999 году и продолжается вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры. Тот редкий сегмент экономики, который мало зависит от погоды и финансово-экономической обстановки. Рост был в 2008-2009 и в 2014-2015, т.е. тогда, когда другие сектора штопором летели ко дну.

Производство основных продуктов животноводства в РФ

При нажатии откроется в новой вкладке

Если говорить о структуре производства, то крупный рогатый скот практически полностью уничтожен, т.к. производство баранины и козлятины находится значительно ниже, чем даже 70 летнее дно, а производство говядины на минимумах за 50-60 лет. Но стремительно растет производство свинины и особенно – это мясо птицы (главным образом курятина). Сейчас птицу производят под 4.6 млн тонн, тогда как при СССР никогда не было даже 2 млн тонн.

Структура производства мяса

Что еще интересно, например, в 1950 году мясо птицы производили лишь 180 тыс тонн, а баранины 400 тыс, т.е. в этой произвольно выбранной группе птица была около 30%, а теперь птицу производят 4.6 млн тонн, а баранину 200 тыс тонн, т.е. доля птицы возросла до 96%.

Что касается молока, то многие молочные фермы по стране были разгромлены, а то, что осталось не вытягивает даже 2/3 от былого уровня. В лучшие времена производили под 58 млн тонн, сейчас балансируют около 30 млн тонн в год. Число коров на 100 тыс населения находится на историческом минимуме.

Структура производства молока и яиц

Производство молока в России на уровне 1955 года, а цельномолочной продукции в пересчете на молоко (сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты) на уровне конца 60-х, т.е. полувековой давности.

Что касается сельского хозяйства, то по сбору зерновых очень и очень хорошие показатели. Собирают в совокупности свыше 100 млн тонн, где около 60% занимает пшеница. Что по совокупному урожаю, что по пшенице – это около рекордные показатели. В 2016 результаты ожидаются еще лучше. Возможно вытянут 110 млн тонн в 2016, тогда как рекорд был около 126 млн тонн в 1978 году

Валовой сбор продуктов растениеводства

По 5 летним трендам сейчас под 95 млн тонн выходит. На графике данные по 2013 и сказывается провал урожая 2010.

Валовой сбор зерновых культур в РСФСР и РФ

По структуре производства выходит следующее:

Овес, просо, рожь, зернобобовые, кукуруза — плохо, очень плохо и порой омерзительно. Все находится на минимумах за пол века и порой на минимумах за 70-80 лет, если говорить по рожь, просо и кукурузу. Сбор этих культур практически полностью прекратили.

Овес, просо, рожь, зернобобовые, кукуруза и другие зерновые

При нажатии откроется в новой вкладке

Восстанавливают сбор риса, держат гречиху. Особо хорошо обстоят дела с пшеницей и сахарной свеклой.

Картошку, кстати, собирают сейчас меньше, чем в 1945!

Валовой сбор картофеля

Уничтожили виноградники, разрушили плодово-ягодные насаждения и соответственно сбор этих культур.

Площадь плодово-ягодных насаждений и виноградников

В целом количество посевных для агро культур на 35% меньше, чем в РСФСР и на самом низком уровне за 70-80 лет.

Распределение посевных площадей в РСФСР и РФ

Сельское хозяйство России отличает катастрофическая недоинвестированность, где совокупный объем финансовых инвестиций более, чем в два раза ниже, чем в 70-х.

Индекс инвестиций в основной капитал сельского хозяйства РСФСР и РФ

Как результат — запредельный износ материально-технической базы с хроническим и по некоторым областям чудовищным дефицитом техники и оборудования.

Смотрите сами:

Парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях РФ

При нажатии откроется в новой вкладке

Количество тракторов, комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов не просто сокращается, а оно буквально уничтожается «площадями», ковровыми, так сказать, бомбардировками.

Трактора, комбайны в с/хКомбайны, трактора, косилки

Рушится абсолютно все и масштабно так, по всей стране сразу, практически без исключений. Уровни? Тут даже говорить нечего, все видно на графиках. Минимумы за 70-80 лет по многим позициям. Стремительная деградация материально-технической базы России завораживает.

В итоге нагрузка на оставшуюся технику запредельная, на износ, до отказа.

Обеспеченность тракторами и комбайнами сельскохозяйственных организаций по РФ

При нажатии откроется в новой вкладке

Стоит отдать должно работникам сельского хозяйства, которым удается работать с необычайной производительностью в условиях деградирующей материально-технической базы.

Но и количество работников сокращается.

В 1990 было свыше 10 млн, сейчас меньше 2 млн. Остаются те, кому терять просто нечего и идти некуда. Люди села без перспективы найти более теплое место в городе. Но они молодцы, держатся еще.

Число работников в сельскохозяйственных организациях РФ

Тем более уровень оклада по-настоящему скотский (меньше 20 тыс рублей за тяжелый физический труд), огромный разрыв в доходах с другими отраслями экономики.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве, в % к средней по прочим отраслям

Плюс условия труда примерно для 60-70% работников за пол века не сильно улучшились, соответствуя беднейшим странам Азии и Африки.

Источники всех данных: Росстат и А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза Белая книга России 1950-2013. За труды Гражданкина и Кара-Мурзы отдельная благодарность, т.к. объем работы они проделали огромный и очень полезный.

Что получаем?

  • Критическая недоинвестированность отрасли.
  • Чудовищный, запредельный уровень износа материально-технической базы и всеобъемлющая деградация основных фондов.
  • Низкий уровень зарплаты и серьезный (двукратный) имущественно-социальный разрыв с другими отраслями экономики по сравнению с советским периодом.
  • Несоответствие условий труда современным требованиям.
  • Большая часть секторов сельского хозяйства в глубоком кризисе (ягоды, виноградники, молочный сектор, крупный рогатый скот, сбор некоторых зерновых таких, как кукуруза, рожь и овес).
  • Но есть положительные моменты. Рекордное производство мясо птицы, сбор пшеницы, которые в буквальном смысле тащат всю отрасль ввысь.

Картина получилось неоднородной, тем не менее, сельское хозяйство – это лучшее, что есть пока в России (в макро масштабе) в условиях системного кризиса, потому что во всем остальном дела хуже, заметно хуже. Тот даунгрейд по многим позициям, который вы видели на графиках и таблицах выше покажется вам детской забавой, если я в будущем покажу до чего либероиды довели машиностроительный и наукоемкий кластер в России.

Автор — Spydell

История кризисов, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.