Стагнация в России. Приговор сроком на 20 лет

Стагнация в РоссииМинистерство экономического развития объявило о том, что страну ждет застой имени престарелого Леонида Ильича Брежнева еще на двадцать лет. То есть стагнация в России продлится еще треть средней продолжительности жизни нашего гражданина. Те, кто сейчас заканчивает то или иное учебное заведение или уже считается молодым специалистом, не увидит экономического подъема почти до пенсии. А поколение сорокалетних — уже вообще никогда.

Стагнация в России и точность прогноза

Это была бы ужасная новость, самая худшая из всех возможных, на втором месте после войны, если бы прогнозы Минэкономразвития хотя бы раз сбывались. Даже на менее продолжительные сроки. Хотя бы на месяц.

Однако, россияне помнят, как это малопрофессиональное ведомство искало так называемое дно у кризиса. И в конце концов, добиралось до него, открывало люк и видело там снизу — еще этажей десять.

Точно также необходимо изначально относиться к цифрам и показателям, которые озвучивает это ведомство. Предписываемая стагнация в России — это не догма, а официальное видение ситуации государственной организации, которое обслуживает Кремль. То есть со своей колокольни, или правильнее сказать, башни со звездой.

Расчетные данные Минэкономразвития

Так как другого представления в России не существует, все расчеты базируются на главном постулате: наша страна и дальше будет выкачивать и продавать развитым странам свои сырьевые ресурсы. А экономический рост или спад все эти годы будет по-прежнему зависеть от нефтяных котировок.

На сегодняшний день средний показатель стоимости черного золота оценен в 40 долларов за баррель. И далее предлагается три прогноза: самый оптимистичный — «базовый плюс», и далее «базовый консервативный» и «базовый с реформами».

За то, что последних не будет при действующей власти, мы можем быть спокойными, поэтому рассмотрим только основной вариант. На «докризисный» уровень 2013 года страна выйдет приблизительно к 2021 году. И то если нефть к этому моменту постепенно вырастет в цене до 70 долларов за баррель хотя бы в 2030 году.

Стоит отметить, что речь идет о возвращении объемов инвестиций, а вовсе не доходов населения и не об уровне жизни. Простые люди почувствуют какой-то эффект от проводимой политики лет этак еще через десять.

ВВП в этом случае должен расти примерно на 2% в год, что значительно ниже среднемировых показателей среди других развивающихся стран. Таким образом, Россия не будет вырываться вперед, а продолжит накапливать свое историческое отставание от развитых стран запад.

А что будет, если средняя цена на нефть сохранится поблизости от 40 долларов за баррель? Тогда Минэкономразвития уповает на рост производительности труда. Впрочем, мы уже знаем, слышали и видели, как санкции стимулируют выпуск собственной продукции.

Стагнация в России и мировая практика

Самым серьезным испытанием для мировой финансовой системы до сих пор по праву считается Великая депрессия в США, которая началась в Америке, но потом перекинулась на другие страны — вплоть до предвоенной Европы.

На самом деле, если посмотреть на график ВВП Соединенных Штатов того периода, то можно заметить: после обвала в самом начале общий застой продолжался приблизительно четыре-пять лет. А затем к власти в стране пришел президент Рузвельт и объявил широко известный Новый курс.

Надо понимать, что никакого нового курса при старом «национальном лидере» быть, конечно, не может. Тем более, когда глава государства вообще не разбирается в экономике и живет в выдуманном мире, в вымышленной реальности, создаваемой коррумпированным окружением.

Поэтому во исполнение прогноза Минэкономразвития правительство, скорее всего, планирует и дальше «варить медленно», как лягушек, граждан страны, вытягивая из него все новые и новые налоги, штрафы и другие поборы.

Есть ли выбор

Казалось бы, наша экономическая судьба на годы вперед предрешена. Государство, имеющее уже сегодня долю в 70% от производимого ВВП, будет и дальше наращивать свои показатели. Корпорации, подконтрольные Кремлю, постараются вовремя за счет страны выплачивать свои долги внешним заемщикам. И никакие реформы так и не начнутся.

Но все это актуально только в том случае, если в стране ничего не произойдет. Тогда действительно стагнация в России будет продолжаться десятилетиями. Однако все мы знаем, что в реальной жизни так не бывает. Существует целый ряд факторов, которые так или иначе не дадут Кремлю жить спокойно.

  • Во-первых, совершенно не обязательно запасов нефти и газа при растущих объемах добычи хватит на все эти годы. Никто не знает, каким станет мир в ближайшие десятилетия и будет вообще подобное сырье востребовано. Так что говорить о гарантированном наполнении казны — точно не приходится.
  • Во-вторых, рост всего в 2% вряд ли обеспечит своевременной выплаты всех имеющихся задолженностей иностранным кредиторам. Общий долг государственного плюс формально частного сектора России составляет сегодня свыше 500 млрд долларов. Дефолт приведет к коллапсу и обвалу экономики, а также к краху финансового сектора. И тогда о сохранении некоего стабильного паритета говорить не приходится.
  • В-третьих, стагнация в России на ближайшие двадцать лет — это очень смелое заявление с точки зрения народного терпения. Как правило, в нашей стране «вожди» раньше обещали людям, что им надо подождать еще годик, а потом будет лучше. Не факт, что россияне готовы провести половину своей активной жизни на задворках цивилизации. И тогда внутриполитическая ситуация может в один миг стать непредсказуемой.
  • И, наконец, последнее, но на сегодняшний день — самое актуальное. Действия властей на международной арене в последние годы стали даже не непонятными для всего мира, а просто агрессивно-вызывающими. В результате дополнительные санкции, которые могут быть связаны с очередной — которой по счету? — войной могут оказаться для умирающей российской экономики просто катастрофическими. И тогда страна окажется вновь в острой стадии кризиса.

Таким образом, в итоге, двадцать лет крайне медленного, но все же стабильного роста, скорее всего, не будет. Но предопределена ли судьба, можно ли что-то сделать?

Сменить власть. К этому выводу поздно или рано, но россияне придут. Другой вопрос, как на самом деле это произойдет. И как скоро это случится.

Алексей Суховерхов, «Все инвестиции»

Комментарий Александра Сотника

А теперь — без протокольных политесов…

Можно сколько угодно чирикать о «стагнации» или выдавливать более бытовое — «застой», — все от лукавого. Скажем проще. И Минфин, и Минэкономразвития внятно проартикулировало слово «п…ц». И он будет масштабным. Всеобъемлющим. Как любит наш богоспасаемый народ. Со всеми потрясениями, извращениями, горестями и лишениями — всем тем, что входит в «историческое меню», которое заказал Путин вместе с населением.

«Титаник» булькает громко — настолько, что телевизионный оркестр уже не в силах все это заглушить. Вода хлещет изо всех дыр и щелей. «Подушек безопасности» у пассажиров нет. Капитан гнет пальцы на палубе, но уже не столь борзо, как раньше. Ему, вероятно, тоже рассказали, что «пора прятать веер и сдувать сопливые пузыри». Но, в силу собственной отмороженности, парень еще какое-то время побудет в образе, а потом — либо отчалит сам, либо его утопят в трюме свои же.

Единственное, что можно посоветовать тем, у кого есть силы и какие-то финансовые возможности вкупе с минимальными связями — срочно покидать гибнущий борт. Спасать детей. Ничего иного не остается.

Лирика закончилась. Да и патриотический оркестр скоро захлебнется.

Печально. Очень. Но предсказуемо.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    22.10.2016 at 19:16 | #1

    В Минэкономразвития нет людей, умеющих считать, там мыслят масштабными образами и откатами.

  2. Хранитель
    24.10.2016 at 21:28 | #2

    Что думают москвичи о грядущих двадцати годах застоя

  3. владимир
    20.10.2017 at 02:28 | #3

    Линейный прогноз. Что бы мог сказать первобытный дикарь о том мире, что возникнет через 20 тысяч лет? Он о таких периодах времени и не слышал. Все линейные прогнозы стоят один другого. Не требуется очень большого ума, чтобы протянуть на графике прямую линию в бесконечность. Люди не умели летать. И ни за что не предсказали бы появление самолета. Да и кто сейчас может представить каким будет мир через 20 лет. Время стремительно скручивается, сжимается. За 20 лет произойдет не меньше, чем за последние 20 тысяч. Миры будут сменять друг друга, как в калейдоскопе. Человек родится в одном мире, а умрет, если умрет, в другом, мало напоминающим прежний. И не будет никаких стран, ни развитых, ни недоразвитых. Учитесь думать не так, как вас учили другие.

  1. Нет трекбеков.