К пенсионной реформе допустят страховщиков

Страховые компанииСтраховые компании собрались развивать добровольную пенсионную систему. Для этого они предлагают допустить их к участию в пенсионной реформе. Об этом рассказал глава Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий.

Среди основных предложений — создание законодательной и регуляторной базы для развития программ инвестиционного страхования жизни типа unit-linked ( направление, которое сочетает в себе страхование жизни с инвестициями), а также увеличение налоговых льгот. Свои предложения АСЖ представят Центральному банку (ЦБ) уже в этом месяце, пишет газета «Известия».

Зарецкий отметил, что появление проекта пенсионной реформы позволяет радикально изменить стратегию рынка страхования жизни. По его словам, в проработке нуждаются три главных направления: участие страховщиков жизни в пенсионной реформе, дальнейшее развитие инвестиционного страхования жизни, а также налоговые льготы.

По данным Ассоциации, именно эти сферы последние 2-3 года являются ведущими не только в области страхования жизни, но и во всем страховом рынке. Они-то и обеспечивают его рост.

«Необходимо ввести отдельный вид инвестиционного страхования — в черновом варианте до согласования с ЦБ мы называем его «долевым страхованием жизни». Под него требуется особое регулирование — по аналогии с принятым в других странах. Если вы посмотрите новый план счетов, который действует для страховых компаний с 1 января 2017 года, то в них инвестиционное страхование жизни прописано как отдельный вид, но нигде больше вы не найдете этой формулировки. Необходимо организовать специальный режим регулирования, внеся изменения в закон «Об организации страхового дела», — рассказал Зарецкий.

Кроме того, страховщики предлагают ввести единый налоговый режим для пенсионных фондов и страховых компаний. «Сейчас, когда работодатель платит за пенсионные программы сотрудников 1000 рублей через НПФ, то он не делает никаких дополнительных взносов, а если через страховщика жизни, то он обязан перечислить 28% суммы в государственный Пенсионный фонд. По сути, это ставит нас в неравное положение, хотя участие страховщиков жизни в пенсионной системе во всем мире помогает генерировать длинные деньги в экономике. Мы уже участвуем в добровольных пенсиях, но налоговый режим пока не в нашу пользу», — подчеркнул эксперт.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.