Как грамотно расторгнуть договор аренды

Кризис и аренда жильяТак сложилось, что не каждый имеет возможность жить в собственных апартаментах, пахать свое поле, купить готовый бизнес и т.п. Многим приходится искать и брать объект в аренду. Сделка между владельцем и арендатором оформляет документально. Все нюансы услуги прописаны в договоре. Редко, но случается, что возникает необходимость прервать аренду досрочно. Как это сделать правильно? Этим вопросом интересуются обе стороны соглашения. Такая надобность может возникнуть в самый неожиданный момент. Поэтому логичным будет заранее познакомиться со всеми нюансами данной процедуры перед подписанием.

Условия, которые могут повлечь за собой отказ от договора, непременно должны быть прописаны в самом соглашении. Тогда разногласий между арендатором и хозяином не возникнет. Если этого не сделать, от судебных разбирательств не спрятаться

Расторжение и прекращение договора аренды – явления совершенно разные, хотя большая часть людей особых отличий в терминах не видит. В обоих случаях соглашение утрачивает свою актуальность. Ключевое отличие заключается в том, что расторжение документа всегда осуществляется ранее оговоренного срока.

В расторжении акта может участвовать как одна, так и обе стороны. Но важно понимать, что подобная процедура в ряде случаев становится нарушением прав одного из участников соглашения. Если говорится про преждевременное расторжение договора аренды, возможность процедуры учтена отечественным законодательством.

Когда обе стороны согласны, достаточно просто подписать дополнительный документ. Он прекращает срок действия договора без взаимных претензий участников к друг другу.

На начальном этапе оформления арендатор должен проконтролировать, чтобы в документе были четко прописаны основания, благодаря которым он имеет законное право расторгнуть соглашение досрочно. Если этого сделано не было, то правомерность документа можно будет оспорить только через суд. Расторжение в этом случае может быть реализовано только с согласия обладателя помещения, пая, участка и так далее.

Расторжению договора может предшествовать письменное уведомление. В нем арендодатель может предложить второй стороне выполнить условия в объективные сроки. Если адресат отказался принять такое послание, необходимо подписать соответствующий акт в присутствии двух свидетелей. Соглашение выдается в двух экземплярах – каждой стороне по одному.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.