Обвал розницы угрожает инфляцией

Инфляция в РоссииBloomberg увидел инфляционную угрозу в падении розницы в России, пишет РБК. Способность Центробанка управлять инфляцией в России находится под угрозой из-за падения оборотов розничной торговли, которое продолжается уже 21 месяц подряд, и усугубления неравенства, приводит Bloomberg данные регулятора.

Центральный банк России предупредил об угрозе для контроля над инфляцией из-за растущего уровня неравенства и исчезновения семей со средним уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к процентным ставкам и ценам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ, которые должны быть опубликованы в среду, 19 октября.

По данным агентства, падение розничных продаж в России продолжается рекордные 21 месяц подряд, в то время как реальные располагаемые доходы населения ежегодно падают на 7%.

«Упадок среднего класса — это плохо для контроля над инфляцией, потому что становятся выше риски, связанные с налогово-бюджетной политикой», — отметил бывший советник Центробанка, главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Он добавил, что «спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям», так как любая помощь вызовет мгновенный эффект, затрагивающий расходы более бедных семей.

В данных регулятора указывается, что увеличение социальное неравенства уменьшает гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.