Россиянам ограничат покупки в иностранных интернет-магазинах

Покупки в магазинах США и КанадыФедеральная таможенная служба РФ (ФТС) предлагает отказаться от формулировки “товары для личного пользования”. Это позволит облагать посылки из-за границы НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов, пишут “Известия”.

В письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому под заголовком “О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли” говорится о том, что новые предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Таможенники указывают на то, что “трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли”.

Ведомство настаивает на том, что товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, “следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте”. В письме отмечается, что данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования. Таким образом, ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода.

По словам юриста компании “Деловой фарватер” Павла Ивченкова, выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, а собираемость налогов не повысится. По словам источника в Минэкономразвития, ведомство против отмены понятия “товары для личного пользования”, но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

ФТС также предлагает в течение одного месяца понизить порог беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личностного пользования и приобретенных в иностранном интернет-магазине, с 1 тыс. евро до 22 евро в месяц. Для товара стоимостью до 150 евро ведомство предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Таможенники также предлагают унифицировать данные правила для всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

В ФТС говорят о том, что “сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире”. В ведомстве обратили внимание на стремительный рост интернет-торговли, в которой “под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии”. Таким образом, служба пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, которые перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары, отмечает издание.

Между тем, в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) указывают на то, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.

Источник — Finanz.ру

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. какбыещеденегсодрать
    17.10.2016 at 13:14 | #1

    предлагаю ввести ндс на ндс

  2. Песец
    17.10.2016 at 14:03 | #2

    Ну вот и лафа подходит к концу. На квази-»средний» класс кладут могильную плиту.
    Старая жизнь уходит в прошлое, когда офисный планктон мог затовариваться всяким хламом в китайских интернет-магазинах, ездить на заграничные курорты, кушать роллы, покупать кредитные форд фокусы и смартфоны.

    Всем по ватной телогрейке и алюминиевой тарелке с перловкой на постном масле. И вперед, работать на благо олигархов.

  3. Сергей
    17.10.2016 at 23:57 | #3

    @Песец. Какое точное описание действительности. Браво Песец!

  1. Нет трекбеков.