Банковские регуляторы погнали волну

Кризис в банкахГлавный регулятор банковского рынка России в последние годы разбушевался — ЦБ отзывает банковские лицензии одну за другой. Как показывает статистика, ежемесячно лишаются права на проведение операций в среднем до десятка кредитных организаций.

Причем, Центробанк явно не волнует размер финансового учреждения — только в сентябре без лицензий остались сразу три банка из ТОП-100. В результате чего Агентство по страхованию вкладов теперь должно вкладчикам еще 100 миллиардов рублей страховых выплат.

АСВ: больше пяти тысяч вкладчиков оказались за бортом

В прошлую пятницу, 7 октября, АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам Военно-промышленного банка. Общий его размер Агентство оценивает в 28,7 миллиарда рублей. За возмещением могут обратиться около 78 тысяч вкладчиков.

При этом примерно 5400 вкладчиков оказались за балансом банка, и регулятор в курсе этого. Дело в том, что, по данным временной администрации, ее представители не получили доступ к автоматизированной банковской системе (АБС) по состоянию на дату наступления страхового случая (отзыва лицензии – ред.) — 26 сентября. Банк предоставил данные лишь по состоянию на 30 августа, и на их основании велись мероприятия по восстановлению бухгалтерского учета.

«В этой связи сведения об открытии либо пополнении счетов (вкладов) вкладчиков после 29 августа 2016 года, за исключением вкладчиков Санкт-Петербургского, Новосибирского и Ростовского филиалов, могут быть не учтены в реестре», — уточнило АСВ.

Но так ли это на самом деле? Похоже, не совсем.

Два реестра вкладчиков

Так, временная администрация более недели с момента своего назначения не могла определиться с судьбой ВПБ, и все это время вкладчики не имели доступа к своим средствам. А после этого крайними решили сделать сотрудников банка, обвинив их в том, что они отказывались взаимодействовать с временной администрацией, они, якобы, не обеспечили передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.

Источник, близкий к ситуации в ВПБ, рассказал порталу BANKDIRECT.PRO следующее: на самом деле банк оказывал всяческое содействие временной администрации, предоставляя корректные данные о реестре вкладчиков. Но, в итоге, у АСВ почему-то на руках оказался совершенно другой вариант реестра, в котором не учтены вышеупомянутые 5,4 тыс. вкладчиков.

Сами вкладчики, после того, как не смогли получить деньги, обратились в офис ВПБ. Там им представили все необходимые документы, подтверждающие наличие вклада. Интересно получается – у банка и временной администрации есть полный реестр вкладчиков. Так почему же его нет у Агентства, и оно оперирует «усеченным»?

«Храните деньги в «сберегательной кассе»

Может, среди потерянных вкладчиков есть лица, которые просто неугодны АСВ?. Как, например, вот этот клиент ВПБ, который поделился своим мнением на тематическом форуме: «Из 446 тысяч получил всего лишь 26. Сразу закралась мысль, что АСВ мутит. Когда ввели временную администрацию, деньги были в интернет-банке, и я взял выписки. Но почему-то их не оказалось в реестре АСВ. Мое мнение, что наказывают серийных вкладчиков, пусть помучаются, походят по АСВ, судам».

Или участница одной из групп ВПБ в социальных сетях Анастасия Х.:

«Я пополняла вклад третьего сентября. Сумма совпала, но все равно придется писать заявление о несогласии. Но неясно на основании чего АСВ решили отщипнуть у меня 19 тысяч рублей. По телефону мне объяснили — это обязательства перед банком. Какие обязательства? Я там кредиты не брала. И передо мной мужчина тоже писал заявление о несогласии. В общем, эта эпопея похоже надолго».

И совсем издевательски выглядит отношение к вкладчикам пенсионного возраста.

«При мне бабулька пыталась понять, куда делся ее счет на 900 тысяч. На 400 отдали, а второго просто нет, — такую картину наблюдал бывший вкладчик банка во время получения возмещения в Россельхозбанке. — Они с удовольствием перечисли эти 400 на депозит, приговаривая, что «деньги надо хранить только в «сберегательной кассе», тогда и пропадать ничего не будет».

Впрочем, ВПБ не единственный банк, в котором «отщипнули» у вкладчиков.

Заодно потерялись пять миллиардов рублей вкладчиков Росинтербанка

На днях представители Агентства по страхованию вкладов заявили: «Руководство Росинтербанка уничтожило АБС, из-за чего невозможно внести в страховые реестры вклады на 5 миллиардов рублей».

В ответ экс-председатель правления Росинтербанка Марина Краснова написала письмо гендиректору АСВ Юрию Исаеву, в котором утверждает, что 19 сентября передала «компакт-диски, содержащие реестры обязательств Росинтербанка перед вкладчиками, сформированные… по состоянию на 13 и 14 сентября».

Краснова подчеркивает, что в реестр, который использует АСВ, не попало около одного миллиарда рублей процентов, начисленных за два месяца.

Но у АСВ своя точка зрения на этот счет: «Поскольку АБС, из которой мог быть сформирован реестр вкладчиков, уничтожена, первичной документации нет. Соответственно, нет оснований доверять этому документу, так как в нем могли появиться «нарисованные» или раздробленные вклады».

В действиях регуляторов немало белых пятен. На судебном заседании представители Банка России заявили о наличии признаков вывода активов в Альта-Банке на сумму около 500 миллионов рублей.

Сами акционеры Альта-Банка не согласны с оценкой активов — по их данным на момент отзыва лицензии размер активов банка составлял 7,7 миллиарда рублей, а не 5 миллиардов, заявленных в ЦБ.

История с забалансовыми вкладчиками становится чуть ли не обязательным элементом при начале страховых выплат. Достаточно вспомнить Кроссинвест, Микобанк, Стелла Банк, АрксБанк, Росинтербанк, ВПБ…

Ольга Резникович, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.