Инвесторы потеряли интерес к кредитованию российского правительства

Правительство РоссииИнтерес инвесторов к кредитованию правительства России в октябре резко упал, пишет Finanz.ру. На фоне обострения отношений с Западом по Сирии, выхода РФ из соглашения по утилизации плутония с США и подготовки лидерами ЕС новых антироссийских санкций спрос на аукционах облигаций федерального займа рухнул втрое.

Размещение 5 летних ОФЗ 5 октября привлекло покупателей на 18,1 млрд рублей; бумаги с плавающим купоном серии 29011 12 октября встретили спрос всего на 16,3 млрд рублей.

Для сравнения: 21 сентября на двух аукционах Минфина был зафиксирован спрос в 29,4 и 35,9 млрд рублей; неделей ранее — на 21,4 и 40,7 млрд рублей.

Суммарный недельный спрос на акционах ОФЗ месяц назад составлял 45-69 млдр рублей, т.е. был выше в 2,8-4,3 раза.

Одновременно уже более недели идет распродажа долговых бумаг России на вторичном рынке.

Цена 10-летних ОФЗ (26207) упала в четверг до минимума с начала августа, достигая 99,08% от номинала. Судя по данным МосБиржи, коррекция в российских гособлигациях началась 4 октября — на следующий день после заявлений президента РФ Владимира Путина о «коренном» ухудшении отношений с США из-за конфликта в Сирии. За это время доходности прибавили от 15 до 35 базисных пунктов.

Из российского рынка облигаций «активно выходят» иностранные фонды, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.