Переизбыток сырой нефти сохраняется

Нефтяной кризисНа рынке остается значительный переизбыток сырой нефти, не смотря на заявление ОПЕК о сокращении добычи “черного золота”. Кроме того, наблюдается рост добычи как сланцевой нефти, так и обыкновенной и повышается эффективность скважин.

Financial Times пишет, что Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что перед ОПЕК стоит труднейшая задача, если картель и в самом деле хочет повысить цены на нефть, так как добыча нефти странами ОПЕК в сентябре достигла рекордного уровня и одновременно с этим спрос на нефть продолжает замедляться.

После того как страны ОПЕК объявили в сентябре о грядущем сокращении добычи нефти, цена за баррель превысила 53 доллара. Однако не ясно, как долго цены останутся на столь высоком уровне, так как на рынках и без того слишком много сырой нефти.

В сентябре уровень добычи нефти 14 странами ОПЕК достиг 33,6 миллионов баррелей в день, и, по оценке МЭА, добыча останется примерно на том же уровне до ноябрьского заседания ОПЕК, на котором будет окончательно решен вопрос о сокращении добычи нефти. Однако, отмечает газета, многие детали этого плана до сих не проработаны, как, например, какие страны будут сокращать свою добычу и в каких объемах.

Исходя их того, что Ливия, Нигерия и Иран заметно увеличили добычу нефти, сокращения придется осуществлять Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК.

Как говорится в анализе МЭА, на данный момент также не ясно, будут ли сотрудничать с ОПЕК по этому вопросу не входящие в картель страны, как, например, Россия.

В понедельник цена на нефть поднялась на 3,5% после того, как российский президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею сокращения добычи нефти.

Но сомнения относительно намерений России возобновились после того, как глава “Роснефти” заявил, что он не согласен ни с замораживанием уровня добычи нефти, ни с его сокращением.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.