Китай обогнал США по числу миллиардеров

Великий КитайВ Китае живет больше долларовых миллиардеров, чем в США — об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный шанхайским исследовательским институтом Hurun. Причем разрыв между странами увеличивается.

Состоянием свыше одного миллиарда долларов, по данным экспертов, обладают 594 жителя Китая. Для сравнения: в Америке сегодня проживает 535 миллиардеров.

Рейтинг Hurun публикуется ежегодно на протяжении последних 18 лет и традиционно привлекает внимание журналистов, бизнесменов и исследователей всего мира подробностью и точностью представленных данных. Его называют аналогом списка, составляемого американским журналом Forbes.

  • На первом месте среди китайских супербогачей — Ван Цзяньлинь, глава Dalian Wanda Group, занимающейся коммерческой недвижимостью и кинопрокатом, его состояние оценивается в 32,1 млрд долларов. Компанию Dalian Wanda называют одним из крупнейших в мире операторов кинотеатров: она является совладельцем сетей кинопроката не только в Китае, но и в Австралии и США. В начале нынешнего года Dalian Wanda за 3,5 млрд долларов приобрела американскую киностудию Legendary Entertainment.
  • Вторую строчку рейтинга занимает основатель интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма, его состояние оценивается в 30,6 миллиардов долларов. Как отмечается на сайте Hurun, за минувший год капитал Ма увеличился на 41%.
  • Третье место — у Пони Ма (Ма Хуатэн), президента телекоммуникационного холдинга Tencent, его личный капитал составляет 24,6 млрд долларов.
  • Занимающий четвертое место глава инвестиционной компании Baoneng Group Яо Чженьхуа интересен тем, что за год его состояние выросло в девять с лишним раз — на 820% — и составило 17,2 млрд долларов.

Большинство китайских миллиардеров проживает в Пекине, далее идут Шэньчжэнь, Шанхай и Ханчжоу.

Ранее в этом году Hurun опубликовал отдельный рейтинг самых богатых людей планеты. Число китайских миллиардеров в глобальном рейтинге шанхайского института впервые превысило число американских, однако ни один из них не вошел в первую двадцатку самых богатых людей мира.

Согласно глобальному рейтингу Forbes, самым богатым человеком планеты является основатель Microsoft Билл Гейтс (75 млрд долларов), на втором месте — владелец бренда Zara Амансио Ортега (67 млрд), на третьем -легендарный инвестор Уоррен Баффет (60,8 млрд).

Источник — Русская служба Би-би-си

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.