Сколько в России мигрантов?

Сколько в России мигрантовТочного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, не знает никто. Несмотря на то, что власти пытаются ввести в правовое поле трудовых мигрантов, прибывших в страну, с помощью патентной системы, черный рынок занятости процветает. Гастарбайтеры трудятся на стройках, в полях и на рынках, не ставя в известность УФМС. По различным оценкам, на территории России одновременно находится от 10 до 40 миллионов иностранных граждан, большая часть которых сконцентрирована в крупных городах страны.

Миграция по закону и без

Оценки экспертов поражают разбросом цифр. Миллион туда, миллион сюда – да кто их вообще считает? Невооруженным глазом заметно одно: с каждым годом на улицах городов средней полосы России можно встретить все больше прохожих, чья внешность отличается от славянской.

Если верить цифрам официальных провластных аналитиков, на начало 2016 года в России находилось не менее 10 миллионов иностранцев. 4 миллиона из них – нелегалы, 860 тысяч человек оформили документы на год, но по истечении этого срока страну не покинули. Найти их не представляется возможным: если человек тихо работает в области «в черную», не замечен в правонарушениях, не снимает жилье официально, его, фактически, нет. Конечно, для предпринимателей уведомление УФМС при заключении трудового договора с мигрантов обязательно, но практика показывает, что как минимум каждый второй мигрант работает нелегально. По официальным данным процедура соблюдена в 70% случаев, по неофициальным – лишь в 20-30%.

Больше половины приезжих ищут заработок в столицах: в Москве, Питере, Екатеринбурге и их окрестностях. Как правило, это мужчины от 18 до 40 лет, имеющие семью на родине.

О реальном количестве гастарбайтеров в России можно косвенно судить по количеству выписанных штрафов за нарушение миграционного законодательства. В 2014 году сумма подобных взысканий превысила 7 миллионов рублей. Более свежих данных, к сожалению, нет, но общий рост очевиден.

Есть и положительная тенденция: нарушителям закона аннулируют патенты и выдворяют из страны. Выходцы из Средней Азии стали вести себя тише, а многие из нелегально прибывших стали на учет, чтобы не потерять источник дохода. Естественно, вместе с обязанностями они приобретают и права, что чревато последствиями. К примеру, в Екатеринбурге трудовые мигранты грозят устроить акции протеста:

Патенты на работу для мигрантов

В 2016 году патентная система претерпела ряд изменений, усложнивших трудоустройство выходцев из других стран. В патенте нового образца указан вид работы, которую может выполнять мигрант. Таким образом, строитель не сможет работать санитаром, а учитель – домработницей, что существенно сокращает список мест для потенциального трудоустройства.

Кроме того, в этом году для получения патента необходимо предоставить сертификат о прохождении тестирования, которое ведется по трем направлениям:

  • русский язык
  • история России
  • основы законодательства РФ

Эта мера приостановила поток молодежи из бывших союзных республик СССР. После распада союза обязательное изучение русского языка и российской истории в школах было отменено, и для того, чтобы получить легальную работу в России, молодым людям приходится изучать его за свой счет.

Помимо изучения права и истории, желающий подзаработать в России обязан пройти обязательную дактилоскопию, медосмотр, сделать перевод паспорта на русский язык, медицинскую страховку. Все эти процедуры платные (перейти и узнать расценки). Еще одна статья расходов – оплата государственной пошлины.

Стоимость патента варьирует в зависимости от региона, но существует так называемый базовый платеж — 1568,40 руб. в месяц. Как видите, более чем доступная сумма. И пока не приходится надеяться, что мигрантов в России станет меньше.

Мигранты дворники

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.