Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Михаил Крутихин о газопроводе «Турецкий поток»: этот каприз нашего руководства может нам очень дорого обойтись

«Турецкий поток»Соглашение о строительстве газопровода, о котором так долго говорили Россия с Турцией, подписали министры энергетики обеих стран в присутствии президентов Путина и Эрдогана. Предполагается, что две нитки газопровода пройдут по дну Чёрного моря, ещё одна – по суше до границы Турции со странами Европы. Частично новый газопровод должен заменить несостоявшийся «Южный поток»: 660 километров труб будут в коридоре, намеченном для сорвавшегося проекта. Ещё 250 километров пойдут в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Таким образом, проект обхода Украины газовыми трубами с юга, стартовавший в декабре 2014 года – в начале разногласий с Украиной, но прерванный в 2015-м из-за конфликта с Турцией, после примирения с южным соседом получил реальные очертания. Насколько реальные – рассказывает партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Михаил Иванович, газопровод всё-таки будет построен – или это новая декларация?

– Межправительственное соглашение – всегда декларация. Для того чтобы реализовывался проект, необходимо, чтобы компании, которые будут его реализовывать, финансисты, которые будут давать на это денег, подписали документы собственно по проекту. Пока просто правительства двух стран просто пообещали оказывать содействие проекту.

— Как вы считаете, эти дальнейшие действия – договоры, соглашения – произойдут?

– Не исключаю. Напомню вам, что в декабре 2014 года, 1 числа, российский президент вдруг объявил, что никакого «Южного потока» не будет, то есть фактически признал провал проекта, на который Россия уже потратила к тому времени 17 миллиардов долларов. И неожиданно для всех, в том числе – для «Газпрома» и для Турции, он добавил, что теперь проект будет называться «Турецкий поток», труба пройдёт через турецкую территорию. До этого никто о подобном не подозревал. Миллер (Алексей Миллер, глава «Газпрома». – Прим. «Фонтанки») и его турецкий коллега облетели на вертолёте будущую трассу и сказали: вот здесь пройдёт труба. Но для того чтобы там прошла труба, надо было подписать ещё кучу разрешений, связанных с трассой в море, провести инженерные изыскания на суше, договориться, где и в каком виде будет приниматься газ в Турции, в каких объёмах, куда дальше пойдёт. Требовалось очень много других документов, на которые обычно требуется полтора-два года.

— Почти два и прошло, просто из них год мы с Турцией сильно не дружили. В этот год проект как-то продвигался?

– То время, пока отношения с Турцией были испорчены, «Газпром» ничего не делал. Он отпустил два итальянских трубоукладочных судна, которые нанимал за огромные деньги, но которые простаивали. Распустил департамент, занимавшийся проектом, порядка 100 человек. Прекратил финансировать проект. И для того чтобы теперь снова к этому вернуться, надо с нуля построить проектную инфраструктуру.

— Почему с нуля? Если были потрачены 17 миллиардов, можно ведь использовать то, на что они были потрачены?

– Вот теперь и есть такая идея. На эти деньги построили большую компрессорную станцию под названием «Русская» на берегу, построили две ветки газопровода на территории России, закупили огромное количество специальных труб – не только российских, но даже и японских, сложили их на болгарском берегу и до сих пор платят за их хранение. И есть идея, что, может быть, стоит всё это использовать, раз деньги уже потрачены. Но переговоры с Турцией изначально шли только об одной нитке. Турки сказали, что им одной достаточно: если Россия готова по этой нитке поставлять порядка 14 миллиардов кубометров газа в год, они могут отказаться от получения газа по балканскому трубопроводу.

— Тогда газ не пойдёт где? Альтернативой чему должен был стать газопровод?

– Балканский трубопровод – это труба, которая идёт из России через Украину, Румынию и Болгарию.

— Сейчас планируют две трубы по дну Чёрного моря и одну – по суше в Турции.

– Туркам нужна была только одна. Всё остальное им навязывает «Газпром».

— Зачем?

– Чтобы они пошли дальше. Идея была такая: пустить трубу через Фракию – турецкую территорию в Европе, на границе с Грецией поставить ту точку, где газ будут забирать европейцы. Летом прошлого года, как вы знаете, в Петербурге проходил очередной экономический форум, и там два министра энергетики, греческий и российский, подписали меморандум о взаимопонимании: давайте построим южно-европейский газопровод, который пройдёт из Турции по территории Греции, а дальше – одна ветка в Италию, вторая – через Сербию до самой Австрии. Затея была очень красивая.

— «Северный» и «Южный» потоки…

– …замкнутся в Австрии, в городке Баумгартене. Это будет такое российское кольцо, а Украина лишится транзита газа.

— А пресловутый «третий энергопакет»? Как быть с тем, что «Газпром», по европейским законам, не может быть и владельцем трубы, и монополистом в этой трубе?

– Чтобы европейцы были сговорчивее, объявили, что строить будет не «Газпром», а совместное предприятие: российские банки, Италия и Сербия – на 50 процентов, хотя финансировать они будут на 100 процентов, плюс греческий банк, который поначалу финансировать не будет. То есть владельцем будет не «Газпром», а операционная компания. Все требования «третьего энергопакета» формально обходились, хотя все понимали, что стоит за всем «Газпром». Но совсем недавно наш министр Новак поехал в Грецию, встретился с новым греческим министром энергетики, и тот сказал: замечательная идея, но сотрудничать мы будем только в том случае, если согласие даст Еврокомиссия.

— Европейская комиссия уже даёт согласие?

– Пока она никакого согласия не давала. Пока европейцы не понимают, зачем всё это нужно, потому что вполне нормально газ идёт через Украину, и этот проект обхода – явно политический.

— Какая разница Европейской комиссии, каким маршрутом к ним газ идёт – через Украину или без неё? Им-то главное, чтобы дешевле было?

– А дешевле никак не получится. За транзит Украина получает 2 миллиарда долларов в год. Чтобы наказать её на 2 миллиарда в год, уже потратили 17 миллиардов на «Южный поток», больше 10 миллиардов на «Северный поток», а сколько ещё будет потрачено – огромные деньги. Очень дорого обходится желание наказать Украину.

— Куда всё-таки пойдут эти три нитки, которые запланированы в новом соглашении, если Греция без согласия Еврокомиссии участвовать отказывается?

– В межправительственном соглашении можно записать хоть 25 ниток. Сколько их будут строить на самом деле, на каких условиях – об этом уже будут договариваться те, кто будет осуществлять проект. Кроме того, турки за согласие потребовали огромной скидки на газ, 15 процентов. Потом вроде сошлись на десяти с четвертью процентах. Российский газ и так продаётся сейчас очень дёшево, потому что его цена в контрактах была привязана к цене нефти, а нефть просела, а тут ещё и скидку надо давать для турок. Как теперь удалось уломать турок на две нитки – видимо, ещё большей скидкой. Но конкретно всё станет известно, когда стороны договорятся о технических подробностях.

— Какой интерес Турции во всём этом, кроме скидки? Я вот помню, что они хотели на своей территории получить газовый хаб…

– У турок идея замечательная! Они хотят на своей территории получить как можно больше входящих газопроводов – и выходящих. Чтобы играть ключевую роль в снабжении Европы газом. В получении Европой газа из Каспийского региона – из Азербайджана, а в будущем, может быть, из Туркменистана. Из Ирана – если получится договориться. Из северного Ирака, из курдских районов. Из Израиля. Возможно – с Кипра. Предполагается, что всё это будет из Турции поступать в Европу, а там уже как-то распределяться.

— И Турция будет сидеть на «кране».

– Да, Турция будет сидеть на горлышке, и в её руках будет «кран». То есть мы отдаём контроль над очень важной для России инфраструктурой, газотранспортной, в руки страны – члена НАТО, к тому же не очень стабильной в военно-политическом отношении.

— Какая хорошая альтернатива Украине.

– Этот каприз нашего руководства может нам очень дорого обойтись. Мало того. Страны, которые сидят сейчас на трансбалканском газопроводе, уже подумывают: если Россия прекратит поставки в Турцию по этой трубе, то они смогут получать газ из Каспийского региона – и так далее, всё, что я перечислил. Это будет огромная конкуренция российскому газу в Южной Европе. То есть блага, которые якобы принесёт России новая договорённость с Турцией, далеко не однозначны. Есть много того, что нанесёт ущерб и России, и «Газпрому».

— И всё это – только ради того, чтобы обойти Украину? Или есть какие-то другие преимущества проекта через Южную Европу?

– Есть совершенно дикие затраты России, что на «Северный поток», что на южный газопровод. Газ, который идёт в Германию по «Северному потоку», продаётся сейчас ниже себестоимости, то есть идут потери. Общая мощность труб, которые сейчас идут в Европу, уже в два с половиной раза превышает то, что мы можем надеяться продать туда в течение ближайших 20 лет. То есть у нас уже лишняя инфраструктура. А мы ещё и дополнительную строим.

— Может, это какой-то очень дальновидный расчёт на будущее, когда «Газпром» станет продавать Европе в 2-3 раза больше газа?

Всё это не увеличит долю «Газпрома» в Европе. Эта инфраструктура рассчитана на те рынки, которые и без нас будут прекрасно снабжаться из альтернативных источников, там конкуренция очень высокая.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Турецкий поток реанимируют… Чем это грозит России и вообще, зачем и кому это нужно? Видео от Злого Одессита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *