Минфин поручил вытрясти из бизнеса 150 млрд рублей

Кризис и перспективы для развития бизнесаОтказавшись от идеи радикального изменения структуры федерального бюджета, где каждый третий рубль уходит на оборону или на чиновников, правительство РФ решило увеличить давление на бизнес с целью «выжать» из него недополученные налоги.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект основных направлений бюджетной политики на 2017-19 гг, за счет улучшения администрирования налоговых платежей Минфин намерен пополнить бюджет на 150 млрд рублей за три года.

Помимо алкогольного рынка (объемы производства легальной водки будут увеличены уже в в этом году) и борьбы с нелегальным импортом, под прицелом правительства снова — ключевой для российской экономики рынок «серых» зарплат.

По данным Минфина, в конверте россияне получают до 5 трлн рублей в год, что составляет четверть от суммарного фонда оплаты труда в стране. Для проведения этих платежей используются различные схемы по уходу от налогов и обналичке.

С 2017 года соцвзносы с зарплат начнет собирать ФНС вместо ПФР, и проверки станут «жестче», сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас идет проверка сведений в базах ПФР и ФСС, говорит он, затем ФНС проверит накопленную задолженность по взносам и начнет ее взыскивать. За 2010-2015 гг накопилась сумма примерно в 192 млрд рублей.

На помощь налоговикам, судя по всему, будет призвана и судебная система. По сути уже происходит сращивание ФНС и судов, говорит управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: суды активно встают на сторону бюджета в тех делах, где раньше были на стороне налогоплательщика. С начала года ФНС выйграла дела по 80% оспариваемых сумм, заявил в понедельник руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Ресурс давления на бизнес есть, но важно не перегнуть палку, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы: есть риск, что даже легальный бизнес начнет уходить в тень, и в результате эффект будет прямо противоположный желаемому.

В правительстве понимают, что «жить, как раньше просто нельзя» — денег на обеспечение бюджета в режиме тучных лет сверхдорогой нефти просто нет, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Несмотря на это понимание, принимаемые решения не просто консервируют бюджетный перекос, но ухудшают его: в 2016 году при недоборе более триллиона рублей доходов оборонные расходы было решено увеличить на 850 млрд рублей, а статьи на поддержку экономики — урезать на 25%.

Из 16,1 трлн рублей расходов бюджета-2016 на оборону уходит 3,1 трлн рублей, на правоохранительную деятельность 2,9 трлн рублей, на обеспечение аппарата чиновников — 1,9 трлн рублей.

«Как и за счет чего будем расти, да и будем ли вообще, решим уже в следующем году», — резюмировал бюджетный процесс чиновник финансово-экономического блока правительства.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    15.10.2016 at 23:19 | #1

    Чистая правда, доят бизнес до смерти. Им все пох…

  1. Нет трекбеков.