Рубль в ожидании кэрри-трейда

У рубля дна нетВалюта, которая открывает впечатляющие возможности для кэрри-трейда? Рубль. В выигрыше от сделки ОПЕК в Алжире? Тоже рубль. Но есть одна загвоздка: он мог стать чересчур популярным среди инвесторов.

Вложения в рубль, который показывает максимальные темпы роста среди мировых валют после неожиданного решения ОПЕК о сокращении добычи 28 сентября, приобретают стадный характер, и это может усугубить распродажу в случае неожиданного падения нефти, отмечают JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. На фоне роста цен на нефть выше $50 за баррель рубль в этом месяце укреплялся до максимального за последний год уровня.

«Единственное слабое место инвестиций в рубль — это то, что они действительно выглядят довольно массовыми, — сказал Саад Сиддики, директор по стратегии на развивающихся рынках JPMorgan в Лондоне, который давал самые точные прогнозы по рублю в третьем квартале, согласно рейтингам Блумберг. — Если нефть упадет ниже $40, вся история с рублем начнет разваливаться».

Инвесторы пока рассчитывают, что валюта крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов избежит падения, которое демонстрировала по итогам четвертого квартала ежегодно с 2013 года. BlackRock Inc. заявила, что нужно «быть в рублях», а ставки хедж-фондов на укрепление российской валюты достигли исторического пика.

Неожиданное решение Банка России сохранять стоимость заимствований на уровне 10 процентов до 2017 года, анонсированное 16 сентября, привлекло инвесторов, охотящихся за доходностью в условиях падения ставок по бондам на $12 триллионов в мире ниже нуля. Две недели спустя Организация стран-экспортеров нефти договорилась о снижении добычи, и котировки главного экспортного товара РФ выросли до максимума четырех месяцев.

Условия для кэрри

Стратегия, в рамках которой инвесторы сравнительно дешево занимали в долларах и покупали рубли, принесла 4,6 процента за последний месяц: наряду с практически такой же отдачей от кэрри-трейда с южноафриканским рандом это лучший результат для таких сделок в мире. Рубль укрепился до 62,0050 за доллар 10 октября, а с начала года вырос на 19 процентов.

Согласно медианному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, курс рубля к концу четвертого квартала будет составлять 65 за доллар, однако JPMorgan ждет укрепления на 3,5 процента.

Решение Банка России сохранять ставки на нынешнем уровне до конца года и его сосредоточенность на таргетировании инфляции повышают привлекательность рублевого кэрри, при этом нежелание смягчать денежно-кредитную политику может поддерживать интерес к этой стратегии до середины 2017 года, отмечает JPMorgan.

Morgan Stanley планирует пересмотреть рекомендации по рублю после заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, которое может пролить свет на готовность организации воплотить в жизнь алжирские договоренности о сокращении добычи.

«Отдельные факты и наши данные о позициях инвесторов по-прежнему показывают, что доля вложений в Россию остается выше рынка в сравнении с другими развивающимися рынками, и это заставляет нас быть более внимательными к тому, что может пустить эту историю под откос», — отметили аналитики Morgan Stanley в обзоре от 4 октября.

Сокращенный перевод статьи «Ruble’s Winning Ways Are Its Biggest Threat to Top Forecaster», Bloomberg L.P.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.