Рейтинг стран с наиболее неравным распределением богатств: Россия лидирует

Не так давно в СМИ промелькнула новость о том, что 1% населения владеет таким же объемом богатств, как и остальные 50%. Insider.PRO опубликовал график, который показывает стран-лидеров по неравенству распределения доходов.

20 стран с наиболее неравным распределением богатств

Россия — самая несправедливая страна лидер

В РФ 10% жителей владеют почти 85% всего богатства страны. Здесь раздолье для олигархов и монополистов, зато сложно жить тем, кто хочет открыть свой бизнес — для тех, кто хочет открыть свое дело: Россия находится на 41-м месте в мире по легкости регистрации компании. Украина — на 30-м, Беларусь — на 12-м…

7-е место — США, родина почти половины мировых богачей

40% богатейших людей мира, попавших в список Forbes, имеют паспорт гражданина Соединенных Штатов. Поэтому 7-е место страны в рейтинге неравенства не вызывает удивление.

12-е место — родина самых надежных банков мира — Швейцария

Несмотря на то, что ВВП на душу населения в Швейцарии составляет более 50 тысяч долларов, это одна из наиболее преуспевающих стран, где вместе с тем не принято кичиться богатством, но и тут есть сверхбогатые.

13-е место занимает Аргентина

Здесь бедные живут рядом с миллионерами, средний класс попрошайничает на улицах, а половина населения — без работы.

Первые с конца

Замыкают рейтинг Дания, Израиль и Чехия со «скромными» результатами в 67%. Хочется верить, что Украина намного отстает от последних мест в списке, а ее отсутствие там — не просчет авторов или влияние теневой экономики.

Национальное богатство распределяется неравномерно в основном в развивающихся странах. Из процветающих государств в рейтинге представлены лишь США, Швейцария и скандинавские страны, и то не на первых позициях. У них лучше работают рыночные механизмы, чем у лидера списка — России. Но когда большая часть благосостояния принадлежит меньшинству — это повод задуматься и для экономических супердержав.

Так и хочется вспомнить слова директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард: — «Исследования, проведенные моими коллегами в МВФ, показывают, что чрезмерное неравенство в распределении доходов влечет за собой падение темпов экономического роста и делает его менее устойчивым. Исследование показало, что если поднять долю доходов бедных слоев населения и среднего класса всего на 1%, это приведет к увеличению роста ВВП на заметные 0,38% в стране в течение пяти лет. И наоборот, если поднять долю доходов богатых на тот же 1%, то рост ВВП снижается на 0,08%.»

Источник — BusinessViews

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.