МЭР: Уровень бедности в РФ в 2016-2017 гг составит 13,9%

Бедность в РоссииУровень бедности в РФ в 2016-2017 годах составит 13,9%, и после некоторого роста в 2018 году вернется на этот же уровень в 2019 году, говорится в проекте прогноза социально экономического развития РФ на 2017-2019 годы Минэкономразвития.

«При продолжающемся сокращении реальных располагаемых доходов населения уровень бедности в 2016 году вырастет до 13,9%. С учетом динамики доходов населения уровень бедности в 2017 году сохраниться на уровне 2016 года. С учетом увеличения стоимости потребительской корзины в 2018 году доля бедного населения несколько увеличится, а в 2019 году вновь вернется к уровню 2016-2017 годов», — говорится в документе.

По последним данным Росстата, численность населения РФ с денежными доходами ниже прожиточного минимума в первом полугодии 2016 года составила 21,4 миллиона человек (14,6% от общего числа жителей страны).

Признаки бедности

Согласно социсследованиям, 85% россиян указали, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. Больше половины (52-55%) признаком бедности отмечают плохое жилье, невозможность позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда — вообще никакую). Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.

Из тех, кто не жалуется на здоровье, лишь 13% относятся к числу бедных, а в группе чем-то серьёзно больных россиян таких уже 50%. Исследователи отмечают, что в длительной («хронической») бедности россиян есть своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему — в среднем три года, прожитых в таком состоянии.

В России используется абсолютная концепция измерения бедности. Для измерения абсолютного уровня бедности в качестве критерия статистические службы используют социальные нормативы, разработанные и утвержденные правительственными и законодательными органами. В качестве черты бедности в РФ используется прожиточный минимум, который относится к числу наиболее важных социальных нормативов.

Прогноз МЭР говорит о том, что 13,9% россиян будут иметь располагаемый доход ниже прожиточного минимума. Это более 20 миллионов человек; незначительно меньше, чем сегодня.

Кризис в России: прогнозы, Социальная статистика кризиса ,

  1. Екатерина
    12.10.2016 at 17:22 | #1

    Да уж… «в проекте прогноза социально экономического развития РФ», где ключевое слово РАЗВИТИЕ!!! читаем дальше «… уровень бедности в 2016 году вырастет до 13,9%…» Если в нашей стране главный показатель — это РОСТ, а дальше не важно в чем он выражается (рост безработицы, рост бедных, рост задолженности по з/п. и т.д. и т.п.), то можно сказать — отлично работают наши чиновники, министры, правительство, при этом получая не хилые зарплаты, премии, бонусы и проч…. Или я что-то не понимаю?

  2. железняков
    12.10.2016 at 22:28 | #2

    Екатерина,вы как раз и не понимаете,что чиновники в сложившейся системе не работают,а живут в свое удовольствие за ваш счет используя должность как синекуру….
    Дальше будет только хуже,ведь систему менять никто не собирается,запасайтесь свечками,спичками и солью….

  1. Нет трекбеков.