На мир надвигается новый экономический кризис

Старый глобальный экономический кризис еще не закончился, а уже о новом речь идет: глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан опасается второй волны кризиса. По его словам, сейчас нужно быть очень осторожными, так как текущее восстановление экономики остается крайне неустойчивым.

Как заявил Стросс-Кан на пресс-конференции в Токио, повышенный риск для мировой экономики несут дешевые деньги, которые заливают развивающие рынки, а это чревато образованием новых пузырей на рынках активов. По его мнению, адекватный выход из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы по-прежнему является главной проблемой правительств и центробанков. «Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии», — предупредил глава МВФ.

«В большинстве стран рост экономики все еще поддерживается государственными мерами. Необходимо, прежде всего, ориентироваться на уровень внутреннего спроса и на показатели безработицы», — отметил Стросс-Кан. Он отметил, что отказываться от антикризисных мер пока рано.

Напомним, в начале октября прошлого года МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2010 г. на 0,6% — до 3,1%. Также были скорректированы в сторону улучшения прогнозы по экономикам развитых стран. Однако на днях, в преддверии очередной давосской встречи мировых лидеров, Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад Global Risks 2010, согласно которому в наступившем году возможны три глобальные экономические угрозы.

Первая — это ухудшение состояния государственных финансов, вторая — пузыри на рынках активов и третья — «жесткая посадка» китайской экономики. Все они в той или иной степени проявили себя на протяжении прошлого года. Прежде всего, это касается проблемы бюджетов ряда европейских стран — Греции, Португалии и стран Балтии. Бюджетные кризисы и зашкаливающий внешний долг относят эти государства к группе риска суверенных дефолтов, а огромные долги лишают возможности дальнейшего экономического развития.

Чуть ранее международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило о том, что экономики Греции и Португалии может ожидать медленное угасание из-за необходимости направлять значительные финансовые ресурсы на покрытие долгов.

УТРО.РУ — Мария СУРСКАЯ

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.