Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ, рассказали Znak.com сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом.

Дети чиновников и депутатов за границей

Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», — привел пример собеседник Znak.com.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной — впрочем, его вернуть уже и не получится, он — совершеннолетний.

Вдали от Отечества грызет гранит науки и сын экс-уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах. Как говорит один из собеседников Znak.сom, близкий к администрации президента, такая четко просматриваемая евроориентация семьи Астахова наряду с многочисленными скандалами сыграла свою роль при принятии решения о его отставке с поста детского омбудсмена.

Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с очевидным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства», — цитата из Tatler.

Идеи законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом периодически возникают в Госдуме. К примеру, в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция КПРФ внесла соответствующую поправку, однако та была отклонена. В августе этого года в адрес еще прежнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и глав всех четырех думских фракций поступило письмо от президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова. Послание содержало предложение разработать такой законопроект, так как дети чиновников во время обучения на Западе могут «стать объектами вербовки». Реакции Госдумы, впрочем, не последовало – возможно, потому что депутаты уже разъехались проводить свою избирательную кампанию.

Политолог Виталий Иванов считает, что рекомендация по возвращению детей чиновников из-за рубежа – мера «давно назревшая и даже перезревшая». «Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесет последовательность и определенность, которых не хватает», — считает Иванов.

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП, — это логическое следствие всего того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и многие из них самих. Усматриваются также попытки воспроизвести опыт президента Турции Эрдогана, который после июльской попытки госпереворота объявил невыездными турецких ученых, отмечает Белковский.

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна, с другой стороны — это еще один удар по единству президента Владимира Путина с его же элитами, — рассуждает о последствиях эксперт. – Санкции Запада, которые начали вводить начиная с марта 2014 года, преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования — нет, так как это — важный элемент жизненной стратегии истеблишмента».

Источник — Znak.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. о
    12.10.2016 at 11:09 | #1

    Давно пора.Работаешь на свое государство — живи в этом государстве, вплоть до 5 колена.И никаких вилл,счетов,детей и родителей за границей.Тогда мотивация будет -сделать все для благополучия своей страны, а не доить ее внаглую, и сбежать, если за жабры возьмут.Надо,чтобы некуда было бежать.

  2. Эмбер.
    12.10.2016 at 11:22 | #2

    Ну, рекомендовать — не значит обязать. Хрен они к этим рекомендациям прислушаются. Надо заставить их (и членов их семей) выживать в России на общих условиях с гражданами. Тогда, может быть, воз и сдвинется с места.

  3. Аноним
    12.10.2016 at 22:48 | #3

    Было бы хорошо чиновников еще и лечиться заставить в какой-нибудь областной больнице у фельдшера. Тогда бы сразу средства на здравоохранение нашлись, вместо пустой показухи на весь мир. А если не удасться вылечить, то хоронить можно за счет бюджета.

  4. серж
    13.10.2016 at 19:30 | #4

    Шаг, в общем-то, логичный. Но надо понимать, что многие чиновники, депутаты и силовики фактически уже проживают в странах Европы и Америки, а также в других развитых странах. Имея там недвижимость и различную собственность, счета в банках, знакомства,опять же детей в тамошних учебных заведениях, они больше граждане этих государств, чем РФ. И до недавнего времени предполагалось, что так будет всегда. РФ-это вахта, а там семья и дом. В результате, чиновник занят исключительно личным обогащением на своей должности, часто во вред службе (злоупотребления, взятки и пр.) Перевезти все «непосильно нажитое» и родню на свою родину для них сродни смены ПМЖ.
    Более того при возвращении счетов и активов-все это придется «светить». А это большие риски: могут заинтересоваться силовики. Дети порой плохо знают русский язык, разные учебные программы. В итоге, никто ничего перевозить и переезжать, скорее всего, не будет. И еще момент, при массовом переводе денег чиновников из зарубежных банков в российские, счета будут блокироваться тамошними спецслужбами до выяснения происхождения денег, а значит навсегда. Дети за рубежом-это залог сохранности недвижимости и других активов, вроде заложников. Получается, что переезд-это колоссальные потери. Еще раз предположу, что в добровольном порядке никто к рекомендациям не прислушается.

  1. Нет трекбеков.