В России средний класс за 2 года сократился на 14 млн человек

Спасите средний классДоля россиян, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 61% населения в III квартале 2014 года до 51% в аналогичный период 2016 года. Об этом говорится в очередном выпуске обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова», подготовленном Sberbank CIB.

Таким образом, с начала экономического спада 14 млн человек из среднего класса начали относить себя к бедному населению, так как затраты росли быстрее, чем зарплата. «Тем не менее мы полагаем, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции», — отмечают авторы доклада.

При этом в III квартале 2016 года индекс потребительской уверенности увеличился до минус 15% с минус 17% во II квартале. Доля респондентов, считающих определяющей цену при совершении покупки, сократилась на 1%, до 76%. Доля потребителей, которые перешли на более дешевые товары, также снизилась на 1%, до 68%.

«Охота за ценами ослабевает: доля потребителей, которые посещают магазины только ради промо-акций, снизилась в III квартале 2016 года до 44% по сравнению с историческим максимумом 47%, достигнутым во II квартале 2016 года»,— отмечается в обзоре.

По данным Росстата, доходы населения в январе-августе 2016 года сократились на 5,8%, при этом в августе темпы их падения (8,3%) стали максимальными с 2008 года. Аналитики ВШЭ подсчитали, что в августе средний доход россиян составил 30912 рублей, что на 12% меньше октября 2014-го, когда был зафиксирован последний рост доходов. В начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 2014 года в стране устойчиво растет уровень бедности.

Источник — Деловой Петербург

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.