Утверждены продовольственные нормативы на случай войны. Пока в Питере

СмольныйЗа счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Такое решение 6 октября подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого («неприкосновенного») и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых «зерновых интервенций». Накоплением и хранением «закромов» Северной столицы занимается ГУП «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий.

Согласно новому постановлению общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Северной столицы из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.

Также Смольный регламентировал проведение мониторинга продовольственной безопасности Санкт-Петербурга. Для этого комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и так далее.

В начале сентября ГУП «Продовольственный фонд» уже объявило о новых закупках зерна – 8 тонн пшеницы 3-го класса по средней цене в 2,9 тысячи рублей за тонну. Согласно условиям государственного контракта продовольствие должно быть поставлено на расположенный на Обводном канале элеватор (ЗАО «Петербургзернопродукт»). Всего в этом году из городского бюджета на доставку, хранение и страхование запасов ГУП «Продовольственный фонд» запланировано выделить 159,4 млн рублей.

Напомним, что до 2015 года региональный продовольственный фонд Санкт-Петербурга достигал 92,2 тысячи тонн, с прошлого года он был уменьшен почти на треть. Вместе с тем гарантированная 20-дневная норма обеспечения горожан хлебом вводится впервые. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2016 года городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

В Смольном прокомментировали новость о продовольственных нормативах на случай военных действий. Как пояснили в городском правительстве, постановление об объеме запасов Продовольственного фонда не имеет отношения к возможной войне: «Продовольственная безопасность – это физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения. Это не имеет отношения к ведению военных действий».

В администрации отметили также, что продукты, в том числе и на случай войны, хранит не ГУП «Продовольственный фонд», а Росрезерв. Также в Смольном добавили, что было бы некорректно делить количество зерна, потребляемого человеком в год, на количество жителей Петербурга.

Объем Продовольственного фонда на 2016 – 2018 годы составит 69,9 тыс.тонн, а неснижаемый запас при этом находится на уровне 20-дневного запаса, что составит не менее 31,1 тыс.тонн, сообщили в комитете.

«РПФ создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно, хлебобулочных изделий для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв)», – добавили в Смольном.

По материалам «Фонтанки»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. о
    11.10.2016 at 15:16 | #1

    Зачем будоражить население такими заявлениями ? Если это текущая практика — так и нечего раздувать из мухи слона.

  1. Нет трекбеков.