Россия становится зерновой сверхдержавой в связи с резким ростом экспорта пшеницы

Россия наращивает экспорт зернаРост инвестиций и падение курса рубля помогают увеличить производство. Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте пшеницы, которые она в последний раз занимала при царе.

Прошло почти 25 лет с тех пор, как его родной колхоз «Заря коммунизма» сгинул на свалке истории, и вот теперь Андрей Бурдин помогает сделать с Россией то, чего так и не сумели сделать коммунисты: превратить ее в крупного экспортера зерна.

За последние годы Бурдин в три раза увеличил размеры своего хозяйства, расположенного в степи возле Черного моря, он завоевывает призы местных властей в состязании за урожай на этой плодородной почве, а полученную прибыль вкладывает в новые тракторы и установки для опрыскивания.

В этом сезоне урожай у него будет на треть больше, чем всего пять лет назад. Этим он поможет России существенно увеличить экспорт зерна, что уже позволило ей потеснить давних мировых лидеров, таких как США и Европейский Союз.

Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия сегодня намерена вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей. В последний раз она была лидером еще в те времена, когда страной правили цари. В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов.

«Люди начали думать о будущем, — говорит 42-летний Бурдин, глядя из окна своего кабинета на шеренгу новых тракторов, выстроившихся снаружи. — Раньше каждый жил лишь сегодняшним днем».

Ренессанс земледелия

Он планирует купить опрыскиватель компании Deere & Co. за 20 миллионов рублей (311 тысяч долларов), который пополнит его парк сельскохозяйственной техники как раз ко времени сева будущей весной.

Российские фермерские хозяйства переживают эпоху ренессанса от побережья Черного моря и Поволжья до обожженных солнцем сибирских степей. И на первом месте у всех у них зерно. Местные производители, получив мощный стимул от 45-процентного падения курса рубля за последние несколько лет и рекордные урожаи, постепенно заполняют экспортный рынок, на котором долгое время господствовали крупные западные игроки.

В прошлом сезоне Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по экспорту пшеницы, а в этом году имеет все шансы закрепить свои достижения, вытеснив с первого места Евросоюз, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США. В этот бизнес сегодня вкладывают инвестиции буквально все, начиная с местных фермеров и кончая магнатами-миллиардерами.

Российская пшеница вытеснила американские поставки в Египте, который является крупнейшим в мире покупателем этого зерна, а также завоевывает все новые плацдармы в других странах, таких как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Это произошло спустя 40 лет после того, как Советский Союз начал закупать американскую пшеницу и кукурузу, чтобы восполнить дефицит зерна, возникший из-за неурожая в стране. За последнее десятилетие Россия больше всех обеспечивает рост экспорта пшеницы, который чрезвычайно важен для удовлетворения резко возросшего мирового спроса.

«Россия надолго останется в ряду ведущих экспортеров, особенно в связи с тем, что у нее есть большой потенциал для увеличения производительности, — сказал генеральный директор сиднейской консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт (Tom Basnett). — Другим производителям придется упорнее сражаться за сохранение своих традиционных рынков».

Бум в России привлекает туда крупнейшие торговые фирмы в мире. Olam International Ltd., Cargill Inc. и Glencore Plc вкладывают средства во все, начиная с зернохранилищ и кончая экспортными терминалами.

Плодородная почва, государственная поддержка и близость к черноморским портам ведут к тому, что в России себестоимость может быть в два раза меньше, чем у ее главных конкурентов, обеспечивающих поставки на ключевые импортные рынки Ближнего Востока, отмечают исследователи из Канзасского университета.

Сдвиги в конкуренции

Чтобы выдержать в конкурентной борьбе с российскими поставщиками, многие компании в США и Европе начали выращивать пшеницу более высокого качества. У России в основном мягкие сорта, стоящие дешевле. Кто-то сократил посевы пшеницы. Так, в США в будущем году эти площади могут сократиться до минимальной отметки с 1919 года, о чем сообщает поставщик зерна из Канзаса The Scoular Co.

Из-за ограниченной емкости хранилищ большую часть своего урожая русские продают вскоре после уборки, что приводит к еще большему снижению цен. Москва в последние годы также вводит экспортные пошлины и даже запреты в попытке удержать внутренние цены на низком уровне, и отпугивая тем самым зарубежных покупателей. Из-за экспортного запрета в 2010 году резко взлетели цены на ключевых рынках, таких как Египет, что вызвало беспорядки и внесло свою лепту в революцию арабской весны.

Цена российской экспортной пшеницы с отправкой из черноморских портов в июле опустилась до самой низкой отметки как минимум за шесть лет, а по состоянию на 30 сентября составляла 169 долларов за метрическую тонну, о чем сообщил Институт изучения сельскохозяйственного рынка.

Но экспорт увеличивается неизменно с тех пор, как Россия в 2002 году впервые вернулась на мировой рынок пшеницы с большими объемами поставок. За первые семь месяцев текущего года экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 5,5% от общего объема российского экспорта. Безусловно, он пока намного отстает от главных экспортных статей нефти и газа, но это самая большая доля за последние 15 лет. Согласно официальной статистике, выручка от продажи зерна превысила доходы от такой прибыльной статьи как экспорт оружия.

«С нашей природой и климатом нам самой судьбой определено быть экспортерами», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Фермеры объясняют рост производства решением Кремля десятилетней давности, когда он позволил свободно продавать и покупать землю. Это положило начало мощной волне инвестиций в новую технику, удобрения и земли, которые долгое время оставались невозделанными. Государственные субсидии и удешевление рубля вкупе с хорошей погодой способствовали увеличению урожая в последние годы.

В начале 1990-х Бурдин получил пять гектаров земли в личное пользование, когда после распада Советского Союза развалился его колхоз. Поработав в качестве наемного работника, он в 2005 году начал собственное дело. Бурдин поменял свою старую «Ладу» на подержанный российский трактор. По его словам, заработанных денег едва хватало на еду. «Когда мы начинали, было очень трудно», — вспоминает фермер.

Сегодня он ездит на пикапе Ford последней модели. В его парке сельхозтехники полдюжины импортных тракторов, четыре комбайна, а также немецкий агрегат для разбрасывания удобрений, который помогает ему одерживать победы на местном конкурсе по выращиванию пшеницы. Он владеет 200 гектарами земли, а еще 1 500 арендует.

Стать богаче

В нескольких километрах от него свое хозяйство ведет 64-летний Виктор Бородаев. По его словам, бум производства последних лет произошел не только благодаря ему и другим фермерам. «Нам очень помогли Господь и природа», — заявил он, имея в виду благоприятные погодные условия, позволяющие в последнее время собирать рекордные урожаи.

На полях площадью 40 тысяч гектаров, принадлежащих агрофирме «Целина», которую возглавляет Бородаев, техника тоже сыграла не последнюю роль. Новые тракторы с системой GPS работают круглосуточно. Трактористы трудятся в три смены. По словам фермера, норма прибыли в прошлом году составила целых 90%, а в этом году выручка будет еще больше.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев приехал в Кремль к президенту Владимиру Путину с докладом. Он предсказал самый лучший урожай за 25 лет и сделал прогноз о том, что за следующие 10 лет или около того он может вырасти еще на 20%.

«Экспорт дает нам наличные средства, твердую валюту, благодаря чему наш сельхозпроизводитель становится богаче», — заявил Ткачев, чья семья владеет крупными фермами и сельскохозяйственными угодьями на юге России.

Bloomberg, США, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Vladimir
    10.10.2016 at 11:20 | #1

    В Краснодарском крае хлебо-булочные изделия такого качества, что только скотину ими кормить. Причина одна — продажза качественного зерна за рубеж. Туда вершки и местным корешки.

  2. Серёга
    10.10.2016 at 15:24 | #2

    «В этот бизнес сегодня вкладывают инвестиции буквально все, начиная с местных фермеров и кончая магнатами-миллиардерами. … Он владеет 200 гектарами земли, А еще 1500 арендует». Когда земля становится товаром, это заканчивается тем, что она сосредотачивается в руках немногих, остальные становятся батраками, сезонными рабочими. Расширяйся или сдохни. У нас сейчас выгодно только экспортировать. В РСФСР собирали зерна даже больше, но еще и закупали, потому, что не хватало для животноводства, поэтому автор зря метает какашки в сторону СССР. Через какое-то время этот «фермер», который вырос с 5 гектаров до 1700 или станет крупным землевладельцем или сдохнет. А как поступают с мелкими уже можно было увидеть из несостоявшегося марша тракторов на Москву. Они ведь хотели рассказать Путину, как у них отбирают землю. Так что прибыль от этого экспорта будет радовать далеко не всех.

  3. kostik1
    10.10.2016 at 22:50 | #3

    Красть у своих, чтобы заграничным продать подороже. Есть в этом особенная гордость!

  4. Врач
    11.10.2016 at 14:59 | #4

    В урожайные годы в РСФСР производство зерна превышало 120 млн.тонн, рекорд 127,4 млн.тонн. На слабых «ДТ» и «Беларусь», технологиях и технике 40-летней давности.
    Ткачев «…сделал прогноз о том, что за следующие 10 лет или около того он (урожай) может вырасти еще на 20%». Встаем с колен и к 2030 году побьем рекорды 50-летней давности! Здорово, бл

  1. Нет трекбеков.