Медведев: задача власти — улучшить жизнь людей

Денег нет. Держитесь там!Правительство должно уметь конвертировать политическую стабильность в эффективное развитие экономики даже в условиях внешнего давления в виде санкций, заявил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании международного инвестиционного форума «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни» в Сочи.

«Экономика заметно политизируется. Это не очень хороший фактор, особенно когда это происходит на международном уровне, осложняется восстановление нормальных рыночных отношений. Яркий тому пример мы имеем в нашей стране — это антироссийские санкции», — отметил Медведев.

Однако «даже в таких условиях умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — это прямая обязанность власти».

Поэтому экономическая повестка дня правительства на ближайшие пять лет работы Госдумы седьмого созыва будет ориентирована на рост экономики и улучшение жизни людей, подчеркнул Медведев.

Улучшение жизни людей подразумевает в том числе улучшение системы здравоохранения. «Мы собираемся отрегулировать систему госзакупок, чтобы обеспечить справедливые и обоснованные цены на лекарства. Поддержим разработку и производство самых эффективных лекарств. А также выстроим систему маркировки, которая не пропустит на прилавки контрафактные и поддельные лекарства», — отметил Медведев и добавил, что лекарства на российском рынке «должны быть доступны по цене и безупречны по качеству».

Между тем система государственного управления является одним из факторов, сдерживающих развитие России, поэтому власти переходят к проектному подходу в управлении страной.

«Понимаем и то, что низкая эффективность системы государственного управления — это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны. Критика, которая раздается в адрес системы госуправления за его недостаточную гибкость и низкую эффективность, абсолютно справедлива.

Государственная машина, действительно неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то переходные черты, которые образовались в 1990-е годы, и наши последующие новации.

Надо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. В такой огромной стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественной», — подчеркнул Медведев.

Многие хорошие предложения и решения, по которым существует внутриполитический консенсус, просто не в состоянии преодолеть чиновничьи барьеры. Предложения, которые могли бы двигать страну вперед, разбиваются об административные стены, а нужные людям законы не работают в должной мере, отметил глава правительства.

«Именно поэтому мы сегодня не без труда и не без проблем стараемся переходить от модели управления «по поручениям» к управлению по результатам. То есть к проектному подходу», — пояснил Медведев, отметив, что результат этого подхода и станет показателем способности правительства обеспечить новое качество госуправления.

Вложения в образование — это залог развития страны, власти найдут деньги на эти цели. «Практика показывает: чем больше времени и денег тратится на образование, тем быстрее и стабильнее развивается страна», — заявил Медведев. На строительство школ в 2016 г. выделено 25 млрд руб. Такую же сумму выделят в 2017 г. Вложения в эту область будут наращиваться «при наличии возможностей».

Премьер-министр подчеркнул, что высококлассные специалисты — это «сегодня самый ценный «капитал», который определяет место страны в мире на десятилетия вперед».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Врач
    11.10.2016 at 15:21 | #1

    Прочитал, все правильно говорит, а ощущение ….. Даже руки вымыть захотелось, так вроде и не здоровался…

  1. Нет трекбеков.