Неправовое государство Владимира Путина

Путин виновен в коррупции в РоссииПрезидент России Владимир Путин быстро превращает Россию в неправовое государство. Его страна, как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, несет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Тем не менее поведение Путина в Украине и Сирии нарушает не только правила, призванные сохранять мир, но и противоречит человеческой добропорядочности.

В среду эта горькая правда настигла нас дважды. Следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что система ПРО земля-воздух, с помощью которой над Украиной в июле 2014 года был сбит самолет Malaysia Airlines (вследствие чего погибло 298 человек) была отправлена из России для поддержки сепаратистов и вернулась в Россию в тот же день. Тем временем, в Сирии, российские и сирийские военные самолеты разрушили две больницы в удерживаемом повстанцами районе Алеппо в рамках наступления, которое угрожает жизни более 250 000 человек в войне, которая уже унесла жизни около 500 тысяч сирийцев.

Россия изо всех сил пыталась переложить вину за крушение авиалайнера на Украину. Но новый доклад, подготовленный прокурорами из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждает выводы, сделанные ранее. Он следует строгим правилам доказывания, использует тщательно проверенные документы и расследует не только развертывание российской ракетной системы, которое стало причиной катастрофы, но и сокрытие Москвой этого факта.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил The Times, что его правительство намерено привлечь к ответственности как Россию, так и лиц, которые выпустили ракету.

Некоторые западные чиновники обвинили Россию в военных преступлениях, эти обвинения могут начать процесс преследования по международным каналам, даже если Москва блокирует официальное обращение в Международный уголовный суд. Также возможны новые санкции против России. Путин, несомненно, будет бороться с такими действиями, используя свое право вето в Совете Безопасности, но независимо от его ответа, Соединенные Штаты должны оказывать Украине поддержку в ее стремлении привлечь виновных к ответственности.

Похоже, Путина нельзя привлечь к ответственности и в Сирии. В течение нескольких месяцев он делает вид, что ведет переговоры о политическом решении пятилетней гражданской войны между подконтрольным ему президентом Башаром Асадом и повстанцами, которых поддерживают США и некоторые арабские страны. Но, несмотря на просьбы госсекретаря США Джона Керри, который потратил огромное количество времени и усилий, чтобы договориться о двух отдельных (и коротких) перемириях, российские и сирийские силы, при поддержке иранских сухопутных войск, продолжили бойню.

В последние несколько дней Путин вновь показал свое истинное лицо. Он осуществил воздушные атаки, в том числе, с применением бетонобойных бомб, которые могут разрушить подземные больницы и зоны безопасности, где ищут убежища гражданские лица. 19 сентября, Россия разбомбила гуманитарный конвой, который, согласно международному праву, не должен становиться мишенью, так же, как больницы и гражданское население.

В среду Керри пригрозил отозвать американскую команду из Женевы, где обе стороны создали центр для сотрудничества в вопросе прекращения огня. Но это заявление, вероятно, не повлияло на ситуацию, и у Керри мало дипломатических козырей, возможно, даже ни одного.

Президент Обама уже давно отказался одобрить прямое военное вмешательство в Сирии. И Путин, возможно, полагает, что Обама вряд ли станет вступать в конфликт с Россией в последние месяцы пребывания на посту и в разгар американского предвыборного сезона. Но поскольку оплот повстанцев в Алеппо находится под угрозой захвата правительственными войсками, представители администрации сказали, что такой ответ сейчас снова на стадии рассмотрения.

Путин мнит себя человеком, выполняющим миссию по восстановлению величия России. Россия действительно может быть большой силой во благо. Но недобросовестное поведение Путина — убийство гражданского населения в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские атаки на американские правительственные агентства, подавление инакомыслия в стране — позволяет предположить, что он совершенно не собирается становиться конструктивным партнером и искать мира.

The New York Times, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Путинская Путана
    06.10.2016 at 10:43 | #1

    То что Запад поставит под вопрос правомерность существования РФ и ее говноэлиты — я не сомневался. Но меня удивляет тот факт что сама же говноэлита помогает Западу в этом. Сама же (за свои же деньги) поливает грязью страну и ее историю (например финансируя говнокино). И тем самым облегчает работу натовскому корпусу психологических операций. А значит и сама делает вклад в свой будущий обвинительный приговор в Гааге.
    Чувство самосохранения отбито напрочь. Видимо сверхпотребление и гедонизм сильно разжижает мозг.

  2. Андрей
    06.10.2016 at 15:22 | #2

    Путин во многих вопросах может быть и не прав. Может быть даже строит неправовое мощное государство. Поддерживает своих… Только вот как ведет себя Запад? Запад ведет свою игру, гораздо хуже и грязнее Путина. Свергли Януковича. Это, что? Может это правоверно? Зачем Путину сбивать Боинг? Зачем на Украину тащить Бук? Ополченцы и без Бука разбабахали авиацию Незалежной. Почему не закрыли воздушное пространство в зоне боевых действий? Ведь это напрямую предписано правилами. Может и хотели сбить, что бы обложить Москву санкциями? Что бы привлечь внимание? Вопросов больше чем ответов. Опять в Сирии эти перемирия. Москва это уже проходила, да и на Донбассе все перемирия только, что бы потом накопить силенок и снова в бой. Каждый гнет свою сторону. Запад проигрывает, вот и бесится… Готовы уже от бессилия призывать к совести. Смешно. Санкции не переломили ситуацию. Однополярным миром не воспользовались. Наломали дров. Теперь ИГИЛ. Это, что? Тоже Путин виноват. Европу заполонили беженцы. Тоже неправовые действия Путина? Чего тут врать, все налицо. США неправовой агрессор.

  3. Путинская Путана
    06.10.2016 at 17:19 | #3

    @Андрей

    «Первого канала» насмотрелись?
    Во-первых, «Бук» и другое оружие, а также штатные военные из РФ на Востоке Украины все-таки были. Есть масса свидетельств, в том числе фото- и видео-. Только наиболее отмороженные «поцреоты» продолжают утверждать что «ихтамнет». И вполне вероятно что ополченцы сбили «Боинг» по ошибке (думали что укровский транспортник).

    Во-вторых, Санкции еще как переломили ситуацию. Экономика страны в полной жопе. Элита начинает грызться между собой. И не исключен вариант дворцового переворота.

    В-третьих, никакое «мощное» государство Пуй не строит. Он укрепляет олигархическую клановую систему. А место простого человека в ней бесперспективно.

    В-четвертых. США — какашка, но они гнут свою линию и они сильнее. Их СМИ и «культура» (фильмы, сериалы, музыка и т.д.) имеют влияние на весь мир. Экономика — очень сильная. А РФ на их фоне в полной жопе. Наша «культура» неконкурентна даже внутри РФ — наши фильмы и музыка по большей части полное дерьмо (и то подражание). Экономика — слабая, сырьевая, феодальная. И Пуй за 16 лет никак не поменял ситуацию.

  4. Сергей
    06.10.2016 at 20:15 | #4

    Путинская Путана, Вы абсолютно и во всем правы. Полностью согласен.

  5. Аноним
    07.10.2016 at 07:46 | #5

    Он не поменял,а закрыв глаза, или не дай бог даже с его попустительства , страна просто была разворована. Вернее то что от неё осталось после ельцина и той банды. И развал был рассчитан и проплачен. Вы даже не представляете сколько народу на западе , аналитики,психологи, коррекционные отделы…., работают и работали над этим. А ИУД в нашей стране нашлось тьма. Правда не за тридцать серебрянников

  6. Серёга
    07.10.2016 at 11:49 | #6

    @Путинская Путана
    Наша «элита» ссорится с западом, как капиталист с капиталистом. А вот коммунизм для капитализма смертельный враг, так как покушается на святое, на частную собственность на средства производства. Поэтому для нашей «элиты» прошлое нашей страны не менее, а даже более страшно, чем ссора с западными партнерами.

  7. Аноним
    07.10.2016 at 14:45 | #7

    Да Путин нас еще заведет в такую задницу, что еще не раз вспомним его «добрым словом» !

  8. Аноним
    07.10.2016 at 14:46 | #8

    А Путин это кстати и есть ставленник Ельцина если что. И его вообще никто не выбирал, его просто представили народу и усе.

  9. Vladimir
    07.10.2016 at 17:01 | #9

    Путинская Путана, ты не из России. Это факт. Поэтому, твои высказывания не отражают истину. Поэтому, соответствующее к ним отношение.

  10. Vladimir
    07.10.2016 at 17:05 | #10

    Смысла нет кому либо из России сбивать боинг. Выгода США и их союзников, что бы подставить мою страну. Исходя из этого весь сыр-бор.

  1. Нет трекбеков.