Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при цене на нефть в $25 за баррель

Обвал рубляПри реализации стрессового сценария рабочего варианта основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на среднесрочный период, предусматривающего среднюю цену нефти в районе $25 за баррель, рубль может упасть до исторического минимума. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка.

«При средней цене на нефть на уровне $25 за баррель произойдет падение сальдо счета текущих операций до $7—10 млрд, при этом курс доллара превысит 95 руб. В этом случае инфляция ускорится до 10%», — говорится в обзоре аналитиков банка.

Там же указывается, что в этом случае спрос у компаний и банков на валютное РЕПО вырастет до $40—55 млрд из-за возобновления спроса на иностранные активы.

Между тем, в Райффайзенбанке добавляют, что стрессовый сценарий, предусматривающий падение цены на нефть до $25, маловероятен.

Сценарий со стоимость нефти в районе $25 за баррель регулятор называет «рисковым». Это один из трех сценариев, рассматриваемых ЦБ в дополнение к базовому.

Наиболее вероятным ЦБ называет базовый сценарий, при котором среднегодовая стоимость барреля оценивается в $40 в ближайшие три года. По данным Центробанка, при такой стоимости нефти поступающей в страну валюты будет достаточно для обслуживания компаниями и банками внешних долгов. В базовом сценарии ЦБ также ожидает замедления инфляции до 4% к концу 2017 года.

Источник — Росбалт

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Сердитый
    01.10.2016 at 16:35 | #1

    Если бы у бабушки были… (ну ты в курсе).

  1. Нет трекбеков.