ФАС: 70% российского бизнеса контролирует государство

Потери госкомпанийГосударственное участие в экономике является главным препятствием для развития конкуренции. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который сегодня рассмотрит правительство, пишут «Ведомости».

В ведомстве подсчитали, что вклад государства и госкомпаний вырос за десять лет (с 2005 по 2015 год) с 35 процентов до 70.

Главными врагами конкуренции предприниматели называют чиновников. Как пример удара по конкуренции в антимонопольном ведомстве называют запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении Москвы. Продовольственное эмбарго привело к росту цен на продовольствие и созданию новых административных барьеров, говорится в докладе. Также в ФАС отмечают ограничение конкуренции при госзакупках, что приводит к росту цен без улучшения качества продукции.

Как пояснил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, доклад – это не программа действий, а констатация тенденции последних лет. В нем будет много неприятного для правительства, добавил он.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.