В России начинается дефицит хлебопекарной пшеницы

Хлеб подорожаетРоссийский союз мукомольных и крупяных предприятий оценивает дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, в 12,6 млн тонн, передает «Интерфакс». Замещать дефицит придется пшеницей низких классов, считают в организации.

«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.

Как уточнил руководитель отраслевой ассоциации, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%.

По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница 3-го класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн.

«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя? — заявил Гуревич. — Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».

На фоне заявлений представителей отрасли в Минсельхозе РФ заявили, что не разделяют опасений о дефиците продовольственной пшеницы, передает ТАСС. «Минсельхоз России не отмечает дефицита продовольственной пшеницы в целом по стране и в настоящее время проводит мониторинг ситуации в регионах. В случае, если бы наблюдался дефицит на продовольственную пшеницу 3-го класса, цена бы росла на это зерно и поднялась выше 10,5 тыс. рублей за тонну», — заверили в пресс-службе ведомства.

В случае обнаружения дефицита в отдельных регионах, Минсельхоз пообещал провести товарные интервенции на продовольственную пшеницу 3-го класса в данных субъектах РФ.

В Российском зерновом союзе и раньше предупреждали, что многие производители уже сейчас используют фуражную пшеницу, которую выращивают на корм скоту, для выпечки хлеба. Но новый ГОСТ может узаконить это нормативными документами.

Напомним, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге, когда берут небольшой объем пшеницы 4-ого класса, домешивают в него фуражное зерно и улучшители, получая помольную партию.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко еще зимой 2016 года объявил, что качество хлеба в РФ деградирует, так как не контролируется качество муки — государственная хлебная инспекция ликвидирована еще в 2004 году.

Источник — NEWSru.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. александр
    07.04.2017 at 18:38 | #1

    «Общество , в котором . крестьянский и физический труд — западло , и состоящее в основном их парковщиков , полицаев . сутенёров и прочих сборщиков податей ,..по условию должно сосать лапу !»

  2. железняков
    08.04.2017 at 00:02 | #2

    да не лапу сосать,а кое что другое более подходящее для такого общества

  1. Нет трекбеков.