Рабство? Нет. Вечное резидентство

Рабство? Нет. Вечное резидентствоМинфин разработал законопроект, который обяжет россиян, проживающих за границей, отчитываться о наличии счетов в иностранных банках. Если изменения вступят в силу, российское налоговое резидентство станет фактически «вечным».

Министерство финансов предлагает считать граждан России валютными резидентами своей родины, вне зависимости от того, сколько времени они живут за рубежом. Соответствующий законопроект опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Согласно действующему законодательству, россияне теряют этот статус, если живут за пределами страны год или больше на любых законных основаниях (по рабочим и учебным визам, по виду на жительство и т.д.). Однако Минфин предлагает лишить россиян возможности избавиться от валютного резидентства.

Российские резиденты обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам.

Кроме того, для них действуют ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов (например, сейчас на такие счета нельзя зачислять деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту).

Согласно инициативе Минфина, в том случае, если россияне, которые год и более проживают за границей, решат вернуться на родину, им будет необходимо отчитаться о зарубежных счетах и валютных операциях за весь период отсутствия в стране. Предлагаемые изменения затронут как минимум два миллиона человек.

Отметим, что за нарушение требований законодательства о валютном контроле уже сейчас предусмотрены штрафы в размере до 100 процентов от объема средств на иностранных счетах. Новый закон предложено ввести в действие с 1 января 2018 года.

Лиза Дубровская, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.