МВФ: Беларусь входит в затяжной экономический кризис

БеларусьМВФ прогнозирует Беларуси затяжной экономический кризис. Миссия МВФ, которая начала свою работу в Минске 21 сентября, представила доклад персонала, которая описывает экономическое положение Беларуси. Так, в докладе указывается на то, что в течение 2015 и 2016 годов состояние экономики Беларуси определяется «снижением курса национальной валюты, падением зарплат и рост безработицы».

В докладе указывается, что МВФ ожидает дальнейшее падение экономики Беларуси в текущем и следующем годах. «Без структурных реформ незначительный прирост (на 0,5 %) возможен лишь в 2018 году», – отмечают эксперты МВФ.

По прогнозам МВФ для экономики Беларуси до 2021 года потребление в Беларуси будет расти крайне низкими темпами, а в 2016-м даже снизится.

«Уменьшатся инвестиции и международные резервы. Государственный долг будет расти до 2019 года, а затем очень медленно сокращаться. В этом году и в дальнейшем образуется дефицит бюджета. Согласно прогнозу, в 2016 году рост среднего значения потребительских цен составит 13 %, а в последующие годы инфляция будет оставаться в пределах низких двузначных значений», – отмечают эксперты организации.

Эксперты Фонда отмечают, что основным фактором риска в этой ситуации является «отсутствие структурных реформ и неопределенность в отношении масштаба квазифискальных обязательств».

По мнению экспертов МВФ, Беларуси необходимо реализовать масштабную программу структурных реформ, в первую очередь в секторе госпредприятий, чтобы повысить их эффективность, улучшить качество управления и снизить нагрузку на бюджет.

В МВФ подчеркивают, если белорусское правительство все же решится на проведение структурных реформ, то сначала произойдет небольшой спад ВВП, а потом пойдет достаточно ощутимый рост – до 4,5 % в 2020-2021 годах.

Что Беларусь сделала со своей экономикой за 25 лет независимости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.