Акции Deutsche Bank обновили исторический минимум

Эпический крах Deutsche BankАкции Deutsche Bank рухнули в понедельник в историческим минимумам и потащили за собой фондовые рынки ключевых стран ЕС. Котировки крупнейшего банка Германии обвалились на 7,54%, а его инвесторы за сутки стали беднее на 1 млрд евро.

Королевская семья Катара во главе с эмиром Хамадом бин Халифа ат-Тани — крупнейший акционер Deutsche — потеряла порядка миллиадра евро за один день торгов.

С начала года акции Deutsche обвалились на 50%, в понедельник котировки достигали 10,55 евро за бумагу.

Новый обвал котировок спровоцировал неофициальный отказ канцлера Ангелы Меркель от поддержки банка в связи с претензиями, выдвинутыми регуляторами США. Напомним, американский Минюст требует от банка 14 млрд евро за сделки с ипотечными бумагами накануне кризиса 2008 года. Как сообщил в понедельник журнал Focus, в правительстве Меркель решили, что не стоит рисковать поддержкой избирателей в преддверии выборов, предлагая банку спасение за счет налогоплательщиков.

Тем временем нужной суммы денег у DB просто нет, считает аналитик Citigroup Эндрю Кумбс. По его расчетам на ближайшие 6 кварталов Deutsche может позволить себе потратить на урегулирование судебных споров не больше 2,9 млрд евро, причем при условии продажи 70% акций розничной дочки — Postbank. Даже в этом случае к концу 2018 года нехватка капитала первого уровня у Deutsche составит 3 млрд евро.

Morgan Stanley оценивает потребность DB в капитале в 9 млрд евро. Независимое стресс-тестирование института ZEW показало нехватку 19 млрд евро в критической ситуации обвала рынков.

DB в принципе утратил возможности продолжать дальнейшую самостоятельную деятельность и должен быть национализирован, считает глава института Макса Планка в Лейпциге Мартин Хельвиг. Он приводит пример Швеции начала 1990х, где правительство «вошло на рынок и отфильтровало ненужных игроков».

К сожалению, поддержка Deutsche Bank откроет ящик пандоры: следующими на очередь за докапитализацией встанут банки Италии, которые тонут в невыплатах по кредитам на сумму больше 200 млрд евро или 15% ВВП, отмечают аналитики Сбербанка России.

Правительство Германии играет с огнем, считает главный инвестиционный директор Allianz Global Investors Андреас Утерман. Меркель «придется предложить помощь, если цена акций уйдет слишком низко», сказал Утерман Bloomberg.

Источник — Finanz

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.