Финансовые потери Европы от российских санкций — миф

Продовольственное эмбарго продлено до конца 2017 годаЭкономисты развенчали миф о потерях Европы от российских санкций. Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на финансовые санкции Запада, не нанесло значимого ущерба сельхозсектору Евросоюза: европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.

К такому выводу приходят эксперты центра агропродовольственной политики РАНХиГС, проанализировав статистику EuroStat, пишет Finanz.

  • Из-за российского эмбарго ЕС сократил поставки мяса в Россию на 842 тысячи тонн, а в другие страны — нарастил на 1,786 млн тонн.
  • Потеря поставок молока в Россию на 392 млн тонн компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.
  • Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны — выросли на 1,05 млн тонн.
  • Падение экспорта фруктов в РФ на 1,51 млн тонн было компенсировано ростом поставок в другие страны на 3,24 млн тонн.

Экспорт продуктов питания из ЕВ в Россию и другие страны

Единичные случаи потерь от российских санкций все же есть, но они коснулись совсем не тех стран, которые были инициаторами санкций, указывают в РАНХиГС: пострадали ближайшие соседи — Прибалтика, Финляндия и Польша. Последняя, например, поставляла в РФ 733 тысячи тонн фруктов в год, а новых покупателей нашла только на 433 тысячи тонн.

Общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро.

Расхожий миф о действенности российских санкций держится на том, что объем поставок считают в долларах, не учитывая того факта, что евро был девальвирован на 16,5%, в результате чего упала долларовая стоимость экспорта.

«В российских и европейских СМИ преобладает мнение, что проблемы на агропродовольственном рынке возникли из-за российского эмбарго, хотя и у них, и у нас основная причина возникших проблем — девальвация национальных валют», — заключают экономисты.

Напомним, Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из ЕС в августе 2014 года. С 2015-го года санкционная продукция, поступающая в обход запрета, уничтожается Россельхознадзором.

За последний год ведомство утилизировало 7,5 тысячи тонн овощей и фруктов, что, согласно нормам ВОЗ, эквивалентно годовой норме потребления 16 тысяч семей из трех человек.

Результатом эмбарго стало ухудшение качества продуктов, сокращение ассортимента и рост цен, признали эксперты аналитического центра при правительстве России.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.