МВФ: санацией банков должен заниматься Минфин

Международный Валютный Фонд (МВФ)Международный валютный фонд (МВФ) предложил свой вариант реформы механизма санации банков в России — финансировать ее из федерального бюджета под личную ответственность министра финансов, пишет газета «Коммерсант».

По мнению МВФ, существующий механизм (кредиты на оздоровление проблемных банков выдаются Центробанком Агентству по страхованию вкладов) несовершенен. Такое финансирование санации МВФ счел квазифискальной активностью, а потому, по его мнению, его должно осуществлять федеральное правительство. Решения о затратах из федерального бюджета на санацию должны приниматься с одобрения министра финансов, и даже если вдруг к оздоровлению потребуется временно привлекать средства ЦБ, то это должно делаться под гарантии федеральных властей, считают в МВФ.

Вариант очень прозрачный, но крайне далекий от российской реальности, отмечают эксперты. «Приоритет в предложенном механизме отдан прозрачности расходования и обеспечению большей возвратности средств, — считает вице-президент ФБК Алексей Терехов. — Заложив расходы на санацию в бюджет, правительству нужно будет заложить и конкретные доходы для текущей или будущей компенсации этих затрат, причем с конкретными сроками, за счет будущих доходов, увеличения госдолга или даже прямой эмиссии ЦБ, что, конечно же, увеличит инфляцию».

Сейчас же, как указывают эксперты, по сути, имеет место скрытая эмиссия средств на санацию со стороны ЦБ: сроки и сам факт возврата кредитов, выданных на оздоровление, до конца непонятны и будут определяться реальностью в тот или иной момент времени. При этом инструменты общественного контроля за расходованием средств и ответственности в случае их неэффективного расходования непрозрачны.

Собственно, от этого же сейчас пытается уйти ЦБ, только другим способом, снизив концентрацию кредитных рисков на АСВ и повысив возвратность средств за счет вхождения в капитал санируемых банков и возможности последующей продажи их акций (долей).

Источник — Коммерсант

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Сердитый
    26.09.2016 at 17:34 | #1

    У министра итак забот хватает. Основная забота отнять у страны и сконвертировать в любимые долги США… и там проср…ь.

  1. Нет трекбеков.