ВЭБ сократит 30% сотрудников

Кризис в ВЭБеРуководство Внешэкономбанка (ВЭБ) в течение года уволит еще более 30% персонала в дополнение к уже сокращенным с момента прихода в конце зимы в госкорпорацию нового руководства 20%. Таким образом число сотрудников старой команды уменьшится вдвое. В основном уволены будут сотрудники бэк-офиса, их функции будут автоматизированы, пишет «Коммерсант».

Возглавивший Внешэкономбанк (ВЭБ) Сергей Горьков на прошлой неделе начал оценку менеджеров высшего и среднего звена госкорпорации. Основная цель теста — выделить среди 400 менеджеров около 50 человек, которые станут основой новой команды госкорпорации, поэтому программа получила название «Лидеры перемен», пишет «Коммерсант».

Новые увольнения стали неожиданностью, отмечает издание. Весной новый глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что возможно сокращение до 20% персонала. В эти 20% попали, в частности, департамент по взаимодействию с Агентством стратегических инициатив, департамент малого и среднего предпринимательства (взаимодействовал с МСП Банком, который раньше принадлежал ВЭБу, а теперь — Корпорации МСП), обеспечивающие и хозяйственные подразделения (часть их функций была переведена на аутсорсинг), также оптимизирована численность аппарата председателя ВЭБа, идет процесс ликвидации дублирующих функций (когда одну и ту же работу в разных подразделениях делают разные люди).

Пресс-служба ВЭБа цифры новых грядущих сокращений не комментирует, но подтвердила изданию, что проводимая в госкорпорации работа по оптимизации бизнес-процессов «предусматривает оптимизацию штатной численности» и «в большей степени это касается бэк-офиса».

Источники издания также говорят о сокращениях именно в бэк-офисе и объясняют это не только тем, что его персонал по своим профессиональным качествам не соответствует новым требованиям ВЭБа (это определяется тестированием), но и внедрением в следующем году автоматизированной банковской системы (АБС), что предполагает значительно меньшее, чем сейчас, число сотрудников. «Мы стремимся максимально централизовать и автоматизировать поддерживающие функции», — пояснила пресс-служба ВЭБа.

Сколько именно сэкономит ВЭБ благодаря оптимизации численности персонала, оценить сложно как из-за затрат на внедрение автоматизации, так и из-за разовых выплат уходящим сотрудникам. Также не исключен набор нового, более квалифицированного персонала. Однако эффект будет заметным, считают эксперты.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.